逃离外交官负特殊任务 金正恩秘密恐曝光(图)


2017年2月9日,朝鮮前脫北外交官太勇浩表在首尔参加了一次国际会议。(图片来源
2017年2月9日,朝鲜前脱北外交官太勇浩表在首尔参加了一次国际会议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月4日讯】朝鲜在金氏政权专制统治之下,脱北事件频传,位居高官者也不例外。日前,有韩媒披露,目前朝鲜驻意大利大使代理曹成吉还在意大利境内,极可能已经向意大利寻求政治庇护了。朝鲜前脱北外交官太勇浩称他是欧洲方面负责建立秘密金库和走私奢侈品的重要人员。

1月3日,根据韩联社报导指出,依韩国情报机构推测,日前传闻流亡的的朝鲜驻意大利大使代理曹成吉应该还在意大利境内。

3日,韩国国家情报院第一副院长徐东鸥表示,若曹成吉已受到保护,则以受到意大利政府保护的可能性最大。

经韩国国家情报院证实,去年11月初,也就是曹成吉在距11月底任期届满不到一个月的时间,才携妻离开使馆而下落不明。在此后的2个月内没有主动或被动地与他联系,主要是为了保护其人身安全,也不能透露他有没有与孩子们在一起,而失联原因亦不便证实。

2019年1月4日,据韩国《东亚日报》报导,朝鲜前脱北外交官太勇浩表示,曹成吉主要负责总管替金正恩购买游艇与红酒等奢侈品的其他人士,其职务十分特殊,可说是欧洲方面负责建立秘密金库和走私奢侈品的重要人员。

太勇浩认为,曹成吉很清楚金正恩的奢侈私生活,且明确地掌握很详细的相关私密信息。

太勇浩说,金正恩所乘用的游艇等,就是透过意大利到达朝鲜的,在整个过程之中,曹成吉发挥着很核心的作用。

曹成吉是朝鲜版的官二代

据了解,曹成吉的父亲和岳父皆任职过大使的朝鲜高层外交官,他自己也是毕业于平壤外国语大学的朝鲜版的官二代。

太勇浩披露,曹成吉的岳父李道燮曾经是朝鲜前驻泰国大使,在经济方面,曹成吉身处朝鲜最高级的上流社会,并擅长法语和意大利语。

曹成吉在1975年出生,现龄44岁。2015年5月,他以三等秘书赴任,之后升任一等秘书。但由于朝鲜接连发射导弹,致使意大利迟迟不愿承认朝鲜大使履新,尽管驻意大使馆还有一名参赞比他的级别高,但其主要负责农业事务,而由曹成吉代行大使职务。

据消息人士透露,目前对于赵成吉的寻求政治庇护动机,尚不清楚。不过他在2015年5月就被派驻罗马了,已经在意大利生活3年,目前正面临要被调回平壤的情况。他此次抗拒平壤当局旨意的行径,或许是因不愿被召回。

朝鲜包括外交官在内的驻外人员,其任期通常都是2年至3年,但特殊身分者,也有10年以上的。另外,朝鲜驻外人员大多会将其子女以“人质”形式留在朝鲜。不过,赵成吉却能偕同妻子儿女携家一起外派至罗马,由此显示他的身分较为特殊。

辛酸的朝鲜外交官

朝鲜外交官于海外寻求政治庇护的情形偶有发生,发生在最近的一次,是在2016年的驻英国大使馆公使太永浩投诚韩国事件。

朝鲜驻英国副使太永浩叛逃韩国事件,曝露出一个朝鲜外交官鲜为人知的真相。据《朝鲜研究论评》披露,外交官虽然身处高官,但大使的月薪仅有700-800美元(约新台币2.2-2.5万),甚至还无力支付当地贩售的辣椒酱,要由朝鲜直接送来。另大使馆对外活动费用补贴相当少与限制多,所以为节省经费,使馆饮食并不是由厨师制作的,而是由外交官夫人掌厨。

根据韩联社报导披露,虽朝鲜外交官在国内是属于高高在上的特权阶层,但在派驻国则普遍陷入经济窘境。如朝鲜驻欧洲某国的使领馆人员甚至还申请了低保,这样在驻在国参加医保,则可免费享有医疗服务;驻美洲的朝鲜外交官,被迫不得不请求侨民社团能够提供流感疫苗接种与牙科治疗等服务,且接受医药品的援助;驻东南亚及非洲的外交官,即使感染了疟疾或登革热等,也无法得到像样的治疗,致使有人因健康恶化不得不回国。

2016年2月22日,朝鲜驻意大利大使金春国死于肝癌。其因平时没有接受体检,耽误了治疗时机。金春国曾经掌管朝鲜外务省欧洲局,穷到连外交官都没有钱体检,以致客死他乡,由此可见朝鲜外交官的生活条件是如何恶劣。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.