再有中企“窃取数据” 更多细节曝光(图)


TCL集团
深圳TCL集团传出窃取数据丑闻(合成图片)

【看中国2019年1月6日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)继华为、中兴后,近日美媒再披露,在Google Play商店中,深圳TCL集团开发、全球下载量最多的天气App,正在全球搜集用户个资。尽管TCL否认对用户数据“过度收集”行为,但外界留意到,TCL集团董事长李东生和中共官员关系密切。

美国《华尔街日报》报导,这款名为“天气预报──世界天气准确雷达”(Weather Forecast——World Weather Accurate Radar)的免费应用程式,由深圳的TCL电信技术有限公司研发,并预装在该公司负责生产的阿尔卡特(Alcatel)手机上,它同时一直在收集全球智能手机用户的海量数据。

报导援引英国伦敦资安公司“上游系统”(Upstream Systems)的研究报告指出,这款天气应用软件是TCL透过在华服务器,收集包括智能手机用户地理位置、电邮地址,及国际流动装置辨识码(IMEI)等数据。

对此,TCL向《参考消息》解释称,公司对用户安全问题非常重视,此款App收集的数据是手机应用程式中常见的用户最基本信息,且经过用户同意。TCL否认对用户数据“过度收集”。

根据移动应用分析机构“App Annie”数据显示,这款天气应用软件自2016年12月在Google Play上架以来,下载次数已经超过1000万。

“App Annie”还指出, TCL的这款天气应用软件2018年在英国和加拿大成为第六大最受欢迎的程序;2017年在美国排得上前20名。而在巴西,墨西哥及菲律宾等国,它更是特别受到用户欢迎。目前在30个国家,它甚至名列前五大气象App。

卷入这次“窃取数据”风波的TCL电信技术有限公司,是深圳TCL集团旗下公司,该公司创立于1999年3月,营运阿尔卡特(Alcatel)、TCL手机和黑莓(BlackBerry)三大手机品牌,2017年总出货量为4388万部。

而TCL集团于1981年成立在广东惠州,前身是TTK集团,曾是大陆最早12家合资企业之一。主要业务包括生产磁带、电话、电视机。2001年中国大陆加入世界贸易组织(WTO),TCL又开始迅速布局进军海外,2004年TCL接连并购汤姆逊彩电、阿尔卡特手机,同时染指芯片等敏感业务。

而这些大动作也引起西方国家的警惕。英国广播公司(BBC)此前报导,2017年4月,TCL董事长李东生透露,美国监管机构已阻止了TCL对一家美国科技公司的协议收购,主因是TCL是中国公司。

不过,TCL集团收购美国企业受到阻挡不无因由。

翻查过往纪录,TCL集团董事长李东生和时任惠州市委书记、现任天津市委书记李鸿忠关系不一般。2010年中共“两会”期间,李鸿忠层抢夺官媒《京华时报》记者录音笔、威胁记者,相关事件引发争议,李东生便出面斡旋,向《京华时报》投放过亿元的广告费,以平息民愤。

时事评论员赵培曾指出,李鸿忠是江泽民派系人马,他在深圳时和江泽民情妇黄丽满关系也非常密切。此后,李鸿忠跟随黄丽满亦步亦趋升为深圳市委书记,2007年调任为湖北代省长。

据了解,他任湖北省委书记时,曾紧跟薄熙来在湖北“唱红”,后来薄因政变曝光倒台,李鸿忠见风势不妙,赶紧叫停湖北“唱红”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.