经常吃这4种食物 对高血压患者不利(组图)


酒精会响血压的水平,导致血压升高,病情严重。
酒精会响血压的水平,导致血压升高,病情严重。(图片来源:Adobe Stock)

高血压,就会对身体造成负担。大部分的中老年人,对此要高度警惕起来,提前预防血压出现一些问题,已经养成各种坏习惯的年轻人,也要多留意。特别是在饮食这方面,存在着一些危害血压的因素,早点意识到,就能及早避免了。

4种食物会对高血压患者不利

1、酒精性饮料

酒精对肝脏的伤害最大,还会影响血压的水平,导致血压升高,病情严重。主要是通过内皮素、神经递质、血管平滑肌改变钠、钙离子转运,对血压产生影响。

2、高油脂食物

有一部分人,过度追求食物的美味,而大量的使用猪油、牛油、鱼油等动物油。长年累月下来,血管里会积累过多的脂肪,导致血管变细、血压升高。吃一些高油脂的食物,比方东坡肉、五花肉、腊肉等,也会对血管造成严重的损伤。

3、重口味食物

酱油、蠔油等调味料,含有一定量的盐分,不宜摄入太多。
酱油、蠔油等调味料,含有一定量的盐分,不宜摄入太多。(图片来源:Adobe Stock)

口味比较重的人,在做菜的时候,会习惯性的放入过多的盐,虽然食物尝起来更有味道了,却对身体造成了不利影响。除了食盐以外,还有酱油、蠔油、生抽、老抽等调味料,其中也含有一定量的盐分。甚至连咸肉、香肠、肉酱面等加工类食物中都含有不少盐分,一旦人体摄入太多,就容易造成高血压的情况。

4、高胆固醇食物

高血压的人,也要注意减少血液中的胆固醇含量,虽然有70%的胆固醇是肝脏合成的,但是30%的胆固醇是从食物中获取的。从食物中,控制胆固醇的摄入量,也是一个不错的方法。鱼籽、动物内脏、蟹黄等高胆固醇的食物,要控制住自己,提高自制力,就是不吃。

高血压者最忌讳2件事

1、运动量太少

很多人生病的最大原因是运动量太少了,高血压者也在其中。因为不喜运动,整日坐着、躺着、睡着,血液循环就变差,心脏机能也发生了衰退。长此以往,血压再正常也禁不住身体免疫力的下降,出现了上升的趋势。

2、情绪太激动

大多人是在好情绪和坏情绪的频繁切换中生活的。好情绪时,自然心情愉快、浑身舒爽,但坏情绪时,又不免精神紧张、焦虑过度。倘若情绪波动的太大,对于血压的健康来说有害无益,只会使得神经中枢反应增强,诱发血压升高。所以,要避免大悲大喜,做到有效的调节情绪,帮助情绪保持稳定。

恢复健康血压 只需3个好习惯

1、保证体内水分平衡

水分要随时补充,不能只在口渴的时候才喝水,因为到那时身体已经严重缺水了。需要时时刻刻保证体内的水分平衡,喝水或者喝茶都可以,只要达到补充水分、稀释血液的目的就足够了。

2、控制住体重

过于肥胖,像高血压、高血脂、糖尿病都更加青睐肥胖人群的。控制住体重,未尝不是一个控制血压的好办法。

3、每天起码要睡7个小时

熬夜是一种坏习惯,不但会影响各个器官正常的排毒、修复。还会因为睡眠太少,导致身体分泌大量的肾上腺素、去甲肾上腺素,使血压升高、心率加速。每天的睡眠时间要超过7个小时比较适合。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.