免疫力下降易生病 补充5种营养别拖延!(组图)


免疫能力下降,需要补充锌元素,可适当进食海产品或者动物肝脏,红色肉类。
免疫能力下降,需要补充锌元素,可适当进食海产品或者动物肝脏、红色肉类。

当人体免疫力下降时,身体就容易受到各种细菌病毒的侵害。如果免疫系统的最后一道防线被攻破,人就会患上疾病。免疫力为何会下降呢?

免疫力下降的2大原因

1、体温变低

体温下降1℃,免疫力就下降30%。白血球可说是免疫系统的中枢,一旦体温上升,就会让它的贪吃和杀菌能力跟着变活跃。感冒或身体状况不好时,常会出现发烧的症状,这是因为此时身体的免疫军队正处于奋战的状态,也就是身体正在让体温上升,好让白血球的免疫作用能够火力全开。

2、运动减少

身上肌肉变少,身体变冷变寒了,不运动,会造成免疫力下降。现代人的体温低、免疫力下降的一个很大原因,可以说是因为不爱运动造成的。

一般来说,老人和小孩的免疫力比较薄弱。因此,发现免疫能力下降后,需要及时补充营养,提高免疫能力,避免疾病的侵害和影响。

人体免疫力下降要补充5种物质

1、蛋白质

瘦肉等动物性蛋白质容易被人体吸收和利用。
瘦肉等动物性蛋白质容易被人体吸收和利用。

蛋白质可以提高机体免疫能力,如果摄入的蛋白质过少,容易影响发育,同时还会降低免疫力。生活中可以从豆类食物,牛奶,鸡蛋,鱼肉,瘦肉中获取蛋白质,动物性蛋白质容易被人体吸收和利用。

2、锌元素

因为锌元素是人体必须的微量元素,不仅可以提高免疫能力,还可以促进大脑发育。如果免疫能力下降,需要及时补充锌元素,可适当进食海产品或者动物肝脏,还可以多吃红色的肉类食物。

3、维生素C

多吃西兰花等富含维生素C的食物有助于维持正常的免疫力。
多吃西兰花等富含维生素C的食物有助于维持正常的免疫力。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

足够的维生素C能够降低外界因素对细胞的干扰,增强免疫系统的防御能力,维持正常的免疫力。如果体内缺乏维生素C,容易导致牙龈出血,伤口难以愈合,还容易感冒。因此,人体免疫力低下时,可以多吃西兰花、猕猴桃、柠檬、大白菜、草莓、橙子等食物。

4、晒元素

晒元素存在人体的免疫细胞中,也是人体需要的微量元素之一,具有抗氧化效果。如果体内缺乏晒元素,人往往就会出现免疫能力低下的症状。想要补充晒元素,可以适当多吃动物肝脏或者海产品。

5、维生素D

人体在维生素D缺乏的情况下,容易出现肌肉无力,骨质疏松等情况。并且,维生素D是人体无法自行合成的营养素,需要从外界获取。平时生活中可以多晒太阳,或者多吃蛋黄、动物肝脏等摄入维生素D。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.