海峡论谈:川普再签友台法案 美中2019摊牌?(图)

2019-01-08 08:54 作者: 樊冬宁

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(图片来源:Getty Image)
 

【看中国2019年1月8日讯】美国总统川普(特朗普)赶在2018年最后一天,美中建交40周年前夕,签署“亚洲再保证倡议法案”ARIA,使之正式生效。“亚洲再保证法”除了将台湾纳入美国印太战略的一环,也明定美国总统应定期对台军售,鼓励美国高层官员访台,并重申美国对台承诺:包括遵照台湾关系法,美中三公报,以及前总统里根任内的六项保证,反对改变台海现状,支持以两岸双方都能接受的方式,和平解决争议。中国外交部敦促美方恪守一个中国原则,不得实施法案有关内容,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系大局和台海和平稳定。川普为何在美中建交40年前夕签署“亚洲再保证法”让北京跳脚?美中2019年是否可能在台湾问题上全面摊牌?“海峡论谈”请台湾前副总统吕秀莲,国民党前国际部副主任黄裕钧以及中华战略学会研究员李华球为您深入分析。

海峡论谈:川普再签友台法案美中2019摊牌?

吕秀莲:观察川普的行为模式,在跟人谈判之前,一定用尽手段,施尽高压。就跟去年对北韩金正恩一样,仿佛兵临城下。美中贸易谈判就要进行,我认为川普现在要用一切方式对北京施压。其实,《亚洲再保证倡议法案》之前,他也签署了《台湾旅行法》,其实内容都一样,只是这次川普更进一步,把台湾列入印太战略的版图。这当然是有意刺激北京,因为本来隔天是美中建交40年,照常情,他应该先跟习近平哥儿俩说一些场面话,结果反而在前一天先签了这个法案。我想这对习近平来说真是情何以堪啊!美中如果交恶或者交好,台湾都面临不确定因素。所以,我们台湾应该觉悟。两只大象要打架,我们必须自求多福,因此我认为台湾应该推动成为“和平中立国”,这才是台湾在美中之间最好的策略。

新一轮贸易谈判登场川普再打台湾牌?

李华球:美国一中政策有它的延续性和严肃性,历任美国总统都很慎重。川普当总统的这段时间来看,以川普善变的商人性格,机会主义的作风影响到他对中国的政策。川普操作一中政策的问题。商人性格如果不改的话,美中之间的争端是长时间存在的,也就是说,商人性格想到的常常是成本的概念,时间的概念,效益的概念,风险的概念,这四个概念在川普当政的时间来看,是非常清楚,常常有这个现象发生。在这种他的性格操作模式下,我认为美中争端继续下去,会影响国际大环境,乃至两岸关系都是非常危险。但是台湾是不是在这样情况下被拉进印太战略,我认为就要思考,美台关系和两岸关系孰轻孰重,在两岸跟美台之间,如何取得一个平衡?台湾领导人必须要发挥智慧。

经济亲中、战略亲美台湾如何自主?

黄裕钧:亲美与和中对于台湾来说是同时进行的。从历史来讲,中国国民党和美国,中华民国和美国有很多合作,未来在经济和国家战略安全上,我们一定有亲美与和中的政策,讲到中华民国还是会从维持自己的自主性为主,相信在经济上和中国大陆有所往来,在战略上跟美国会有一定合作,但是我们都不会去走一个很极端的路线,会走一个比较稳定,中道,维持我们自己的自主性。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.