健康过冬 冬季进补必补“肝”(组图)


红枣最突出的特点是维生素含量高。
红枣最突出的特点是维生素含量高。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏是人体重要的排毒器官,肝脏是既能解毒,又能分泌胆汁的。在冬天的时候,是肝病的高发期,更要注意补肝。怎样才能让肝脏过上健康冬季呢?以下推荐的常见食物不妨试试。

1、鸡肝

鸡肝性味甘温,有补肝、补肾、安胎、止血的作用。特别是用来补肝脏较其他动物肝脏作用更强,且可暖胃。取新鲜鸡肝3具、大米100克,同煮成稀粥食用,可治肝血不足、饮食不佳、眼睛干涩或流泪。

2、萝卜

萝卜根作蔬菜食用,种子、鲜根、枯根、叶皆入药,种子消食化痰,鲜根止渴、助消化,枯根利二便,叶治初痢,并预防痢疾,种子榨油工业用及食用。因此在冬天食用萝卜,能够有效的帮助肝脏排毒,缓解肝功能负担。

3、冬瓜

冬瓜维生素中以抗坏血酸、硫胺素、核黄素及尼克酸含量较高,具防治癌症效果的维生素B1,在冬瓜子中含量相当丰富;矿质元素有硒元素,硒具有抗癌等多种功能。能够对肝炎进行很好的抑制。

4、豆腐

豆腐是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
豆腐是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。(图片来源:Adobe Stock)

现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,是高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。

5、大枣

俗话说:“一日吃三枣,一辈子不显老。”红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。红枣泡水,可以养肝排毒。实验证明,每天给肝功能差的人喝大枣水,持续1周能增加人体血清蛋白,近而达到保肝排毒的功效。

6、鸡蛋

鸡蛋中所含有的营养非常的丰富,除了富含有蛋白质之外,还有卵磷脂,这种物质能够让肝脏细胞在修复的同时,促进细胞再生,从而更好的修复肝脏组织。此外鸡蛋中所含有的蛋白质与人体非常类似,因此人体对鸡蛋中蛋白质的吸收率非常高,一般都可达到95%。但是吃鸡蛋一般每天1~2个即可,太多的话会影响消化。

7、枸杞

枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。在叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱,药理实验表明,甜茶碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生的作用。

8、醋

中医认为,酸能入肝,酸味的东西对肝脏有损害的人来说有修复作用,比如:肝炎患者每天适量喝点醋,有助于降低转氨酶此外还能开胃健脾,激发食欲,但是吃醋一定要注意适量,一旦食用过量,就不利于肝细胞的再生修复了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.