赴达沃斯之前 王岐山现身北京一重要招待会(图)



1月10日,王岐山在中美建交40年招待会上声称,中共将坚持“走自己的路”。(图片来源:Roman Pilipey-Pool/Getty Images)

【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中美副部长级贸易谈判9日结束,几度陷入僵局的中美贸易战出现缓和迹象。日前中国国家主席王岐山在中美建交40周年招待会上表示,合作是北京和华盛顿的最佳选择,并重申中国将继续坚持走自己的道路。

1月10日,王岐山和美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)共同出席了在北京大会堂举行的纪念中美建交40周年招待会

王岐山在致辞中称“中美关系站在新起跑线上”,双方要“聚焦协调、合作与稳定”,“适应新现实,寻找并扩大共同利益”、深化并促进实际合作。他还声称,“将坚定不移走自己的路”。

在王岐山发表讲话的前一天,在北京举行一场历时3天的中美副部长级贸易谈判。有消息指,经过这场谈判,北京在购买美国农业、能源、制造业产品以及放宽市场准入等方面做出让步,但在强制技术转让等结构问题上,华盛顿也未能确认北京是否会遵守承诺,这将在未来谈判中做进一步较量。

有报导称,中国国务院副总理刘鹤可能会在本月底率团赴美举行一轮更高级别的对话,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)进行会晤。 

在这一时刻,王岐山公开强调“合作”、“对话”,有向外界喊话的意味。王讲话同时也有对国内放风之意,强调目前是“新的现实”,并支持习近平改善关系之举。

对此,香港《经济日报》1月10日刊发分析文章表示,就目前中美国内的形式而言,中方可以暂时让步妥协,满足美国需要,以换取时间空间,先稳住经济发展。但对于中美谈判再进一步将涉及最根本的经济结构性问题,北京在这方面要顺应美方作体制改革是非常困难,让步空间有限。

新加坡《联合早报》援引中国南京大学国际关系研究院院长朱锋分析,中美双方的底线都很清晰,华盛顿希望北京实现结构性改革,但北京在某些领域仍坚持旧的政策,双方分歧依然大,彼此的要价也难谈得拢。

世界经济论坛预定于1月21日至25日在瑞士达沃斯举行,美国总统川普(特朗普)(Donald Trump)原本计划短暂出席。日前,中国官方已经确认了王岐山出席达沃斯论坛的消息。

因为美国政府停摆僵局难解,川普总统1月10日在社交网络上发文,正式宣布取消这次达沃斯行程。这就意味着他和中国国家副主席王岐山在达沃斯的会晤彻底落空。

此前美国《纽约时报》和香港《南华早报》都曾报导,川普有可能在达沃斯论坛上和王岐山会晤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.