传高层分裂 王岐山缺席经济会议 同天现身遗体告别(图)

2018-12-23 13:58 作者: 林中宇

手机版 正体 13个留言 打印 特大

王岐山被指在中美贸易战中已难有作为。
王岐山被指在中美贸易战中已难有作为。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中央12月21日召开经济工作会议,王岐山罕见缺席,但同一天却现身前高官的遗体告别式,颇为蹊跷。中国与美国在12月1日达成“休兵”90天协议,中美双方日前确认明年1月将举行贸易会谈。在现下美中贸易战中,北京处于劣势,中共内部传分裂加剧,曾号称外交“救火队长”王岐山被质疑处境难堪,已难有作为。

12月21日,中共官方称:中共中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记习近平,国务院总理李克强,政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。官方报导显示,王岐山未见出席。

王岐山18日曾出席所谓“改革开放40周年大会”。目前未见有关王岐山外出调研或出国访问的报导。

不过,据北京官媒《新京报》12月21日报导,中共前全国人大副委员长铁木尔・达瓦买提因病于2018年12月19日在北京去世,年92岁。其遗体送别式21日在北京八宝山革命公墓举行。当天上午9时30分许,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等到八宝山革命公墓送别。

王岐山同天现身前高官遗体送别,却缺席中央级重磅会议,确实难以解释,只能以蹊跷形容。

习近平自2012年上台后与王岐山联手反腐清洗官场,逐步掌握了权力。而王岐山据报被反对势力“围堵”,在中共十九大上退任常委,不过转而当上国家副主席,号称“第八常委”,被认为是实际上是有实权的中共二号人物,会帮助习近平处理好中美关系。

但美中贸易战以来,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关紧要的外宾外,鲜有直接介入贸易战。

观察王岐山近期在国内外的公开活动,在国内,他9月曾前往江苏、上海,要求推动科技创新和对外合作;11月中旬前往湖北,不但当场喝了一口当地工作人员从水库里打上来的水,还再提疑似否定“党政分开”的所谓“广义政府”。

王岐山10月22日起三天出访以色列,期间,中以签署了一系列双边协议,其中最重要的涉及技术与科学领域。有舆论指王岐山此行是在中美贸易战困境下寻求更多出路。

王岐山于今年上半年以来,多次与多位美国商界领袖和前高层官员会面。直至于11月5日至7日应邀赴新加坡出席“彭博创新经济论坛”,王岐山在该次演讲中说,国家应相互尊重彼此的发展道路。

外界认为,这一次算是王岐山出山为贸易战“救火”。

日本经济新闻表示,王岐山想利用自己与美国政界金融界之间的关系,希望对美国的政策产生影响,但是效果不够明显。

12月以来,除了18日出席改革开放40周年大会,12月10日王岐山在广州出席“从都国际论坛”,并在开幕典礼致辞。由于恰逢中美贸易战,又发生华为高管孟晚舟涉违反禁令被拘事件,王岐山的演讲备受关注。不过王岐山只是以官式言辞大谈中共的“改革开放”,并称中共会始终做“国际秩序的维护者”。这被认为王岐山有口风“发软”的意味。

中国与美国在12月1日达成休兵90天协议后,中美双方已确认明年1月将举行贸易会谈。

据中美休战协议,中方承诺大量购买美国农产品和能源产品,降低美国汽车的进口关税,并答应和美国谈判“结构性改革”。但北京至今没有准备做出“结构性改革”的任何迹象。相反,习近平在18日的所谓“改革开放40周年大会”上表示,“不能改的坚决不改”,并宣称准备应对未来的“惊涛骇浪”。

中央社20日的报导认为,中国成长放缓及中共党内对中国国家主席习近平所提措施有意见,为习近平增添新战线。

报导援引香港浸会大学政治学教授高敬文说法指,缺乏明确方向显示中共高层内部“自夏季以来”就出现分岐。

高敬文表示,中共高层就如何处理对美贸易战、如何重推改革,以及是否重推改革出现“严重分歧”,而且他认为中共现在还没有解决争议。

《华尔街日报》中文网也报导称,习近平主动进取式的外交政策和强人主导型的国家发展路线,遭到了党内批评。

就本月初的贸易谈判和孟晚舟被捕事件,据台媒《自由时报》12月8日消息,涉及中共5个政府机构的7位官员透露,政府中的经济官员和国安官员间就如何处理贸易谈判和孟晚舟被捕事件上也出现意见分歧。

另据彭博社披露,在川习会谈中,中方向美方承诺的一些条件并不被中共内部一些官员认同,而且两种不同声音还展开激辩。

面对美中贸易战的严峻态势、中国经济的颓败,以及四分五裂的内部矛盾、最高层的“坚决不改”,外界质疑,曾被认为擅长经济领域工作的“救火队长”王岐山再难有作为。

《大纪元》引用夏小强的分析认为,王岐山目前在中共高层的真实处境难堪。因为中共政权走到今天,在中共体制内,已经找不到任何解决危机的出路;在中共体制内,习近平不知道如何往前走,王岐山也不知道如何往前走,前方是死路一条。出路只有在中共体制外。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.