中共经济会议七常委悉数亮相 独缺王岐山(图)



央视报导显示,此次中共经济工作会议,主席台只有7常委就坐,没有王岐山。(央视截图)

【看中国2018年12月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)12月21日,中共中央经济工作会议召开,中共七常委全部亮相,有“第八常委”之称王岐山罕见缺席。由于事关中共如何应对经济下行和美中贸易战的决策,今年底的中共中央经济工作会议备受瞩目。

12月21日,中共官方发布消息称:中共中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平,国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

另据中共央视播报的画面显示,会议主席台只有七常委在座。而如果王岐山出席,其座位按惯例也应和七常委并列。目前未见有关王岐山外出调研或出国访问的报导。

王岐山虽然缺席此次重要会议,但此前频繁高调露面。12月18日,王岐山出席了中共“改革开放40周年”大会。14日,王岐山在中南海会见哥伦比亚外长特鲁希略。

稍早前,12月10日,王岐山出席“2018从都国际论坛”开幕式并做主旨发言。该论坛邀请多国前政要、知名专家学者、商界领袖等各界人士参加。

11月10日,王岐山在北京中南海紫光阁会见美国前国务卿基辛格。一直受中共领导人青睐的“老朋友”的基辛格还与习近平和刘鹤会面,显然中美贸易战成为会谈重点。

11月7日,王岐山在新加坡举行的彭博新经济论坛上表示,中国愿意与美国磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

王岐山10月22日起三天出访以色列,期间,中以签署了一系列双边协议,其中最重要的涉及技术与科学领域。有舆论指王岐山此行是在中美贸易战困境下寻求更多出路。

今年9月中旬,王岐山曾邀华尔街巨头来北京会商,期待中美贸易战破僵局。但华尔街顶级管理人员并没有参加,大多数公司只派出一位高级管理人员。而且会议也未向外界透露出多少重要信息。

《纽约时报》认为,华尔街的银行家已不能左右白宫,王岐山也难以成为有重要作为的幕后角色。中方本想通过王岐山在华尔街深厚的人脉关系发挥影响力,像过去几届美国总统在任时期那样,改变中美贸易战现状,但华尔街对美国现总统川普(特朗普)几乎失去影响力。

自今年7月以来,中美两国因贸易摩擦相互对进口自对方的商品加征关税。本月初,美国总统川普和中国国家主席习近平在阿根廷举行的G20峰会上达成协议,双方进入90天的贸易战停火期。

王岐山被认为是习近平的政治盟友,二人在青年时代就结下至交。在习近平执政的第一个5年任期内,习王联手展开了反腐整肃行动,清除党内政治对手。在习近平第二个任期内,王岐山转任中共国家副主席,被认为主要在外交事务特别是中美关系方面协助习近平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.