傳高層分裂 王岐山缺席經濟會議 同天現身遺體告別(圖)

2018-12-23 13:58 作者: 林中宇

手機版 简体 13個留言 打印 特大

王岐山被指在中美貿易戰中已難有作為。
王岐山被指在中美貿易戰中已難有作為。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共中央12月21日召開經濟工作會議,王岐山罕見缺席,但同一天卻現身前高官的遺體告別式,頗為蹊蹺。中國與美國在12月1日達成「休兵」90天協議,中美雙方日前確認明年1月將舉行貿易會談。在現下美中貿易戰中,北京處於劣勢,中共內部傳分裂加劇,曾號稱外交「救火隊長」王岐山被質疑處境難堪,已難有作為。

12月21日,中共官方稱:中共中央經濟工作會議12月19日至21日在北京舉行。中共中央總書記習近平,國務院總理李克強,政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席會議。官方報導顯示,王岐山未見出席。

王岐山18日曾出席所謂「改革開放40週年大會」。目前未見有關王岐山外出調研或出國訪問的報導。

不過,據北京官媒《新京報》12月21日報導,中共前全國人大副委員長鐵木爾.達瓦買提因病於2018年12月19日在北京去世,年92歲。其遺體送別式21日在北京八寳山革命公墓舉行。當天上午9時30分許,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等到八寳山革命公墓送別。

王岐山同天現身前高官遺體送別,卻缺席中央級重磅會議,確實難以解釋,只能以蹊蹺形容。

習近平自2012年上臺後與王岐山聯手反腐清洗官場,逐步掌握了權力。而王岐山據報被反對勢力「圍堵」,在中共十九大上退任常委,不過轉而當上國家副主席,號稱「第八常委」,被認為是實際上是有實權的中共二號人物,會幫助習近平處理好中美關係。

但美中貿易戰以來,王岐山除了常規性地履行國家副主席的工作、會見一些無關緊要的外賓外,鮮有直接介入貿易戰。

觀察王岐山近期在國內外的公開活動,在國內,他9月曾前往江蘇、上海,要求推動科技創新和對外合作;11月中旬前往湖北,不但當場喝了一口當地工作人員從水庫裡打上來的水,還再提疑似否定「黨政分開」的所謂「廣義政府」。

王岐山10月22日起三天出訪以色列,期間,中以簽署了一系列雙邊協議,其中最重要的涉及技術與科學領域。有輿論指王岐山此行是在中美貿易戰困境下尋求更多出路。

王岐山於今年上半年以來,多次與多位美國商界領袖和前高層官員會面。直至於11月5日至7日應邀赴新加坡出席「彭博創新經濟論壇」,王岐山在該次演講中說,國家應相互尊重彼此的發展道路。

外界認為,這一次算是王岐山出山為貿易戰「救火」。

日本經濟新聞表示,王岐山想利用自己與美國政界金融界之間的關係,希望對美國的政策產生影響,但是效果不夠明顯。

12月以來,除了18日出席改革開放40週年大會,12月10日王岐山在廣州出席「從都國際論壇」,並在開幕典禮致辭。由於恰逢中美貿易戰,又發生華為高管孟晚舟涉違反禁令被拘事件,王岐山的演講備受關注。不過王岐山只是以官式言辭大談中共的「改革開放」,並稱中共會始終做「國際秩序的維護者」。這被認為王岐山有口風「發軟」的意味。

中國與美國在12月1日達成休兵90天協議後,中美雙方已確認明年1月將舉行貿易會談。

據中美休戰協議,中方承諾大量購買美國農產品和能源產品,降低美國汽車的進口關稅,並答應和美國談判「結構性改革」。但北京至今沒有準備做出「結構性改革」的任何跡象。相反,習近平在18日的所謂「改革開放40週年大會」上表示,「不能改的堅決不改」,並宣稱準備應對未來的「驚濤駭浪」。

中央社20日的報導認為,中國成長放緩及中共黨內對中國國家主席習近平所提措施有意見,為習近平增添新戰線。

報導援引香港浸會大學政治學教授高敬文說法指,缺乏明確方向顯示中共高層內部「自夏季以來」就出現分岐。

高敬文表示,中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現「嚴重分歧」,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

《華爾街日報》中文網也報導稱,習近平主動進取式的外交政策和強人主導型的國家發展路線,遭到了黨內批評。

就本月初的貿易談判和孟晚舟被捕事件,據臺媒《自由時報》12月8日消息,涉及中共5個政府機構的7位官員透露,政府中的經濟官員和國安官員間就如何處理貿易談判和孟晚舟被捕事件上也出現意見分歧。

另據彭博社披露,在川習會談中,中方向美方承諾的一些條件並不被中共內部一些官員認同,而且兩種不同聲音還展開激辯。

面對美中貿易戰的嚴峻態勢、中國經濟的頹敗,以及四分五裂的內部矛盾、最高層的「堅決不改」,外界質疑,曾被認為擅長經濟領域工作的「救火隊長」王岐山再難有作為。

《大紀元》引用夏小強的分析認為,王岐山目前在中共高層的真實處境難堪。因為中共政權走到今天,在中共體制內,已經找不到任何解決危機的出路;在中共體制內,習近平不知道如何往前走,王岐山也不知道如何往前走,前方是死路一條。出路只有在中共體制外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.