加总理再怼中国:不尊重康明凯的外交豁免权(图)


2017年12月4日,中国总理李克强欢迎来访的加拿大总理特鲁。
2017年12月4日,中国总理李克强欢迎来访的加拿大总理特鲁。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年1月13日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)去年12月1日,加拿大应美国司法部要求在温哥华逮捕了中国华为公司首席财务官孟晚舟,孟晚舟被指控误导银行有关华为公司在伊朗的商业交易。孟晚舟已获得保释,等待下个月的保释引渡程序。

孟晚舟被捕后,中国当局以国家安全为由,逮捕了前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和企业家迈克尔・斯帕沃尔(Michael Spavor)。

据彭博社报道,康明凯目前利用在加拿大外交部停薪留职的机会,在香港与叫国际危机组织的智库进行合作,担任该组织的东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

中国外交部表示,上述两名加拿大人因“涉嫌危害国家安全的活动”,可被当局扣留并不获准接触律师长达六个月。而康明凯就职的国际危机组织则称,康明凯的工作并没有涉及任何秘密。

据美联社报道,加拿大总理特鲁多周五表示,中国官员不尊重前加拿大外交官康明凯的外交豁免权。特鲁多说,针对孟晚舟的事件,加拿大是在“法治”下运作的,包括准许她保释并待在自己的家中。他也鼓励中国采取同样的方式对待加拿大公民。

特鲁多在周五首次披露了康明凯受到外交豁免权的保护,加拿大政府此前未向外界透漏这一点。特鲁多在用法语和英语回答问题时,都声称康明凯具有外交豁免权,但没有详细说明为什么康明凯有权获得外交豁免。

另据法国国际广播电台报道,法国世界报的文章写道,根据“维也纳公约”,携带外交护照的人在国外时享有豁免权。因此,特鲁多先生的发言表明,虽然康明凯是在停薪留职,但如果得到加拿大外交部批准的话,他是可以携带这样的外交护照的。

文章还指出,虽然北京方面声称,逮捕这两名加拿大人与孟晚舟事件没有关系,但许多观察人士认为,这是对加拿大逮捕孟晚舟非常愤怒的中国进行报复的一种措施。

加拿大与盟国合作开展了一场营救行动,以促使被拘留的加拿大人获得释放。美国、英国、欧盟和澳大利亚都已发表声明支持。

特鲁多也和美国总统川普(特朗普)就此事进行了通话,白宫声称逮捕加拿大人是“非法的”。

上周五,波兰逮捕了一名华为高级官员和一名波兰前网络安全专家,并指控他们为中国进行间谍活动。

美国正在向其盟国施加压力,不要使用全球最大的电信网络设备制造商华为的服务,因为华为的服务存在数据安全问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.