加總理再懟中國:不尊重康明凱的外交豁免權(圖)


2017年12月4日,中國總理李克強歡迎來訪的加拿大總理特魯。
2017年12月4日,中國總理李克強歡迎來訪的加拿大總理特魯。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年1月13日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)去年12月1日,加拿大應美國司法部要求在溫哥華逮捕了中國華為公司首席財務官孟晚舟,孟晚舟被指控誤導銀行有關華為公司在伊朗的商業交易。孟晚舟已獲得保釋,等待下個月的保釋引渡程序。

孟晚舟被捕後,中國當局以國家安全為由,逮捕了前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和企業家邁克爾.斯帕沃爾(Michael Spavor)。

據彭博社報導,康明凱目前利用在加拿大外交部停薪留職的機會,在香港與叫國際危機組織的智庫進行合作,擔任該組織的東北亞高級顧問,研究分析中國、日本和朝鮮半島的外交事務和全球安全問題等。

中國外交部表示,上述兩名加拿大人因「涉嫌危害國家安全的活動」,可被當局扣留並不獲准接觸律師長達六個月。而康明凱就職的國際危機組織則稱,康明凱的工作並沒有涉及任何秘密。

據美聯社報導,加拿大總理特魯多週五表示,中國官員不尊重前加拿大外交官康明凱的外交豁免權。特魯多說,針對孟晚舟的事件,加拿大是在「法治」下運作的,包括准許她保釋並待在自己的家中。他也鼓勵中國採取同樣的方式對待加拿大公民。

特魯多在週五首次披露了康明凱受到外交豁免權的保護,加拿大政府此前未向外界透漏這一點。特魯多在用法語和英語回答問題時,都聲稱康明凱具有外交豁免權,但沒有詳細說明為什麼康明凱有權獲得外交豁免。

另據法國國際廣播電臺報導,法國世界報的文章寫道,根據「維也納公約」,攜帶外交護照的人在國外時享有豁免權。因此,特魯多先生的發言表明,雖然康明凱是在停薪留職,但如果得到加拿大外交部批准的話,他是可以攜帶這樣的外交護照的。

文章還指出,雖然北京方面聲稱,逮捕這兩名加拿大人與孟晚舟事件沒有關係,但許多觀察人士認為,這是對加拿大逮捕孟晚舟非常憤怒的中國進行報復的一種措施。

加拿大與盟國合作開展了一場營救行動,以促使被拘留的加拿大人獲得釋放。美國、英國、歐盟和澳大利亞都已發表聲明支持。

特魯多也和美國總統川普(特朗普)就此事進行了通話,白宮聲稱逮捕加拿大人是「非法的」。

上週五,波蘭逮捕了一名華為高級官員和一名波蘭前網路安全專家,並指控他們為中國進行間諜活動。

美國正在向其盟國施加壓力,不要使用全球最大的電信網路設備製造商華為的服務,因為華為的服務存在數據安全問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.