胃癌是自己“养”出来的 5种食物少吃为宜(组图)


常吃炸鸡、炸薯条等油炸食物,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。
常吃炸鸡、炸薯条等油炸食物,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。(图片来源:Adobe Stock)

胃癌是消化道恶性肿瘤之一,发生在胃部黏膜,早期症状有胃灼热、上腹疼痛、恶心、食欲不振等,罹患胃癌的人数越来越多。胃癌的发生和“吃”密切相关,饮食不规律,常吃烧烤、麻辣烫等食物……都是伤胃的行为。胃癌多是自己“养”起来的,饭后有3种表现,显示你的胃已经“受伤”了,5种食物少吃为宜。

饭后有这3种表现 表示胃“受伤”了

1、疼痛部位改变

胃溃疡患者,通常在饱餐后30分钟到2小时内会出现胃痛,而在下一顿饭以前,疼痛会消失。如果疼痛发生改变,例如持续无规则的腹痛、胃痛减轻等,都要警惕,有可能是癌变的信号。

2、饭后黑便

胃癌早期患者有一部分人会出现大便发黑的情况,主要是因为胃癌导致消化道或小肠出血后在肠道内停留时间较长,红细胞被破坏,血红蛋白在肠道内和硫化物结合形成硫化亚铁,使粪便呈现黑色。

3、饭后恶心呕吐

进食后除了出现腹痛、腹胀等表现,还会伴随恶心、呕吐、呕血等症状,在肚脐上或心口的地方可以摸到硬块的时候,很可能是患了胃癌。

5种食物尽量少吃

1、油炸食物

炸鸡、炸薯条等油炸食物深受很多青少年青睐,油脂在高温下除了散发香味外,还能产生大量油脂氧化聚合产物。

其中的“苯并芘”具有强烈的接触致癌性,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。

2、辛辣刺激食物

辛辣、刺激性食物可以直接刺激胃黏膜,造成胃部溃疡和胃黏膜损伤,这类食物还会诱发幽门螺杆菌的感染,导致胃癌的概率大幅增加,因此千万不要过量食用。

3、烧烤、烤肉类食物

烧烤食物是致癌物之一,尤其烤得过火的部位所含有的致癌物质越多。
烧烤食物是致癌物之一,尤其烤得过火的部位所含有的致癌物质越多。(图片来源:Adobe Stock)

许多年轻人喜欢吃烧烤食物,但烧烤却是致癌物之一,尤其烤得过火的部位所含有的致癌物质越多。

食物烧烤时,肉中的脂肪会产生大量的苯并芘类致癌物,苯并芘既可以通过烤肉进入消化道,或是通过烤肉的烟雾进入呼吸道,然后会在体内蓄积,能诱发胃癌、肠癌等疾病。

4、咸菜、泡菜、腌肉等腌制食物

根据统计,长期高盐饮食者和饮食习惯清淡的人相比,胃癌的相对发病风险要增加接近2倍。

此因高盐食物会破坏胃黏膜,加速溃疡,而腌制类食物添加的亚硝酸盐,在食物的发酵和胃部食物消化过程中会产生高致癌物——亚硝胺,容易诱发胃癌。日常生活中少吃腌菜、腌肉等食物为宜。

5、发霉变质的水果

水果容易腐烂,而许多人节俭成性,水果烂了一点就挖掉一部分,舍不得扔掉,吃这样的水果危害性很大,变质的食物应该要扔掉。

生长在腐烂水果上的展青霉素,尤其是苹果、山楂、梨、西红柿(番茄)等,会引起动物的胃肠道功能紊乱,肾脏等各种器官的水肿等病症。而且展青霉素和细胞膜的结合是不可逆的过程,长期摄入的话会对细胞造成损伤,严重时可致癌。

预防胃癌 谨记“3要3不要”

“3要”

1、喝暖胃茶水

胃喜温暖,平时多喝些茶水能帮助暖胃止痛,减少胃病复发。将蒲公英、黑苦荞二者搭配在一起,制成“蒲公英黑苦荞茶”,有养胃、助消化、改善胃脘痛的功效。

蒲公英,入胃经,“为泻胃火之良药,既能泻火,又擅长清胃热、消胃炎、治胃痛。尤其对胃溃疡、胃炎有效,可以使溃疡面愈合,疼痛停止。”蒲公英对幽门螺旋杆菌有抑制作用,可消炎杀菌,对胃溃疡、胃黏膜损伤等能起到一定的保护作用。《本草纲目》中记载,黑苦荞具有“实肠胃、益气力、续精神”的功效,还能够促进消化,缓解胃部的压力。

2、补充维生素A

维生素A在体内能通过控制细胞增殖来影响和控制胃部的致癌细胞,从而降低胃癌发病的机率。在胃癌患者的药物治疗过程中,维生素A可以改变癌细胞膜的通透性,帮助抗癌药物进入癌细胞。

食物来源:小米、南瓜、胡萝卜等食物均含有维生素A。

3、治疗基础胃病

胃癌的发病有4个阶段:慢性胃炎--萎缩性胃炎--肠上皮化生--胃癌。可见胃病不是小病,患有胃病要及时重视,尤其患有以上几种胃病的人要就医治疗,并做定期筛查。

“3不要”

1、不要饮酒

酒精会直接损伤胃黏膜,引起黏膜下血管的收缩、痉挛,长期喝酒会引发胃溃疡,进而增加胃黏膜的病变。

2、不要生气

生气时身体会分泌有害物质,而气血不畅通,胃的功能也会下降,所以生气的时候吃饭对胃是一种损伤,导致胃的淤堵、不消化、胃胀、胃痛等症状。

3、不要滥用止痛药

很多人总认为胃痛无关紧要,胃一不舒服就吃些治胃痛的药,但是在不名病因的情况下,乱吃止痛药可能会加重胃部的病变。胃不好的中年人,最好每年做一次胃镜,在医生指导下用药。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.