巴基斯坦对新疆问题突然转变态度 原因很简单(图)


逃离新疆的维吾尔女子米娜
新疆维吾尔女子米娜(图片来源:自由亚洲)

【看中国2019年1月14日讯】(看中国记者路克编译)据《商业内幕》网站报道,作为中国在穆斯林世界最大经济盟友的巴基斯坦,近来突然停止谴责北京对新疆穆斯林进行的前所未有的镇压。人权活动家和评论家表示,这一转变清楚地说明了中国的资金起到了封口的作用。

中国对待新疆维吾尔族的做法面临着来自国际社会的压力。活动人士指责中国当局在监狱般的营地监禁了多达100万维吾尔族人,据报被拘留者被迫向习近平主席唱赞美诗,并被要求放弃他们的宗教信仰。

北京将这些措施称为反恐,并将营地称为“免费职业培训”,旨在将维吾尔族变为“正常人”。

在最初的沉默之后,穆斯林国家开始大声疾呼这一被联合国和美国以及数十个人权组织谴责的做法。

在巴基斯坦,伊斯兰教是国家宗教,穆斯林占人口的90%以上,巴基斯坦政府近几个月来谴责中国人权记录的声音却越来越低。

而在去年9月,巴基斯坦是穆斯林世界中第一个谴责北京虐待维吾尔族的国家。

巴基斯坦联邦宗教事务部长Noorul Haq Qadri曾表示,中国对维吾尔族活动的密集监管正在助长极端主义,而不是打击极端主义。但从那以后,巴基斯坦改变了对中国批评的声调。

中国人带来了新鲜空气?

据法新社报道,去年12月,巴基斯坦外交部采用了中国政府官方说法,指责媒体“试图煽动”新疆问题。

巴基斯坦外交部发言人穆罕默德・费萨尔称,一些被拘留在新疆的巴基斯坦人正在“自愿接受训练”。

巴基斯坦总理伊姆兰・汗本周声称“我实际上并不了解”新疆穆斯林的情况。他回避了新疆问题,转而谈论了巴基斯坦与中国的经济伙伴关系。

巴基斯坦是中国援助和基础设施合同的最大接收国之一。贷款和基础设施合同一直是巴基斯坦经济的生命线,巴基斯坦经济面临越来越多的本国和外部债务。

“在我们处于悲观和阴郁氛围的时候,中国人为我们带来了新鲜空气,”伊姆兰・汗对土耳其TRT世界新闻频道说,“他们对我们非常有帮助......我们有这些恢复经济的计划,中国将发挥重要作用。”

中国正在“收买巴基斯坦的沉默”

专家们已经明确地将巴基斯坦对中国新疆问题日益温和的反应与对中国投资的依赖联系起来。

许多穆斯林国家过去一直没有批评中国粗暴对待维吾尔族,这样能让中国不断投资,或避免中国对自己的人权记录进行指控。

巴基斯坦是“一带一路”倡议的重要组成部分,中国的这一项目旨在通过基础设施将中国与70多个国家联系起来。

中巴经济走廊(CPEC),一项由运输和能源项目组成的两国620亿美元的大规模合作,将直接通过新疆地区。

悉尼科技大学中国政治研究员西蒙(Simone van Nieuwenhuizen)告诉《商业内幕》:“从巴基斯坦政府的角度来看,如果批评中国可能会危及进一步的谈判。”

慕尼黑世界维吾尔代表大会的项目经理彼得・欧文说,中国“正在收买巴基斯坦的沉默”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.