房被占却自己坐牢 不懂法律的华人吃大亏(图)



被逮捕示意图
被逮捕示意图(图片来源:Pixabay/公有领域CC0)

【看中国2019年1月17日讯】近日,有网友在网站上叙述了一件关于自己朋友由于不懂法律,结果却“从受害者成了犯罪者”的事情。不仅没有拿到自己应得的合法权益,还因此断送了自己在美国的平静生活,可谓得不偿失!还有许多因为华人不懂法律而让自己受到伤害的例子。据海外中文媒体报导:

房子被占却自己坐牢

根据这名网友叙述:他的朋友将房子借给了一位老乡和他的妻子,不想老乡竟无力支付房租,于是屋主要求房客搬走。可不想房客妻子大吵大闹,而屋主一气之下便推搡了对方,更是砸了对方的部分家电。

他们的吵闹声惊动了邻居,邻居立刻就报警,待警方来后,由于是屋主动了手,所以结果将该名屋主带走,并将面临不小的法律责任。

从这件事情中可以看出,不少华人原本是占理的,如果能通过正规的法律途径是可以拿回自己应得的房费,可不曾想由于自己在法律上的疏忽,反而成了理亏的一方。

律师解读:依刘龙珠律师表示,该名屋主的行为已经触犯两条法律:

1.破坏他人财物:依据加州法律第545、594条,破坏他人财物逾$400属于重罪,最高可以判坐牢3年,罚款$5万;

2.恶意伤人:依据加州刑法第242条,最高判刑为6个月,罚款$1000。

以上行为若情节严重会被遣返!

辛苦讨薪未果反成被告

华人老刘在某中餐馆打工三个月,不但拿着最低工资、每日工作超过11小时,老板还时常十分刻薄,不给加班费,不让调休。

在一次工作中,老刘不小心将一叠盘子打碎了,老板竟以此苛扣了他半个月的薪水。老刘实在忍无可忍而提出离职,并要求老板补偿所有应发工资跟加班费,大约$1800左右。

可是老板多次拒绝更对老刘言辞侮辱。在气愤之下,老刘发短信给老板:再不给工资,就举报你收现金偷税漏税!不想几日后警察找上门,称老刘涉嫌语言威胁而将他逮捕!老刘不但没有拿到自己应得的工资,却要遭受牢狱之灾!

律师解读:老刘的行为是属于“勒索罪”,不管其举报的内容是否为真,只要是通过举报他人违法来索要金钱或者对他人造成人身伤害都属于勒索罪。依据加州刑法的第518条,最高可以判处4年有期徒刑,情节恶劣的将会被驱逐遣返。

律师建议:若想要举报他人的违法行为是可以的,且索要自己应得的工资也是正当合法的权益,但是两者若放在一起则是违法行为。老刘如果想要讨回自己的薪水应该通过劳工局提起诉讼来解决。

扬言“让我儿子砍死你”

王女士为照顾刚生产的儿媳来到了洛杉矶,由于居住的公寓隔音差,邻居一点风吹草动他们都能够听得很清楚,脾气火爆的她也因此和邻居有了矛盾!

在一次的争吵之后,邻居故意把自己的音响开到最大,导致好不容易哄睡的孩子就这样被吵醒,哭的是上气不接下气。王女士心疼之余更对邻居十分恼怒,于是敲开对方房门直接开骂,更是扬言:“信不信我让我儿子砍死你!”

邻居听完立刻报警,待警察来后,王女士依然不以为自己的言行已经触犯了法律,在警察面前还重复着那句将对方砍死的言辞,于是警察当场把她带走!

律师解读:王女士的这种行为是属于“人身威胁”,触犯加州刑法的第422条,最高可以判3年,情节恶劣的将会被驱逐遣返。

中美两国法律与风土人情有很大的不同。很多我们觉得无关紧要的小问题在美国可能已触犯了法律的底线,如果有人触犯了自身的合法利益,应该报警或寻求法律途径去解决,切勿因为盲目冲动而让自己前途尽毁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.