中国接近用武力解决台湾问题 美国转移战略重点(图)


2016年1月27日,台湾建造的导弹护卫舰在高雄海军港口附近演习期间发射照明弹。
2016年1月27日,台湾建造的导弹护卫舰在高雄海军港口附近演习期间发射照明弹。(图片来源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者路克编译)在华盛顿与北京关系日益紧张的情况下,五角大楼周二发布了一份最新报告,提到了美国对中国日益增长的军事力量的担忧,尤其是中国可能动用武力解决台湾问题的担忧。

一名美国高级国防情报官员周二对美联社记者说,关键的问题是,随着中国升级其军事装备和技术,改革其训练和发展军队的方式,中国对发动地区冲突的能力更有信心。北京高层已经明确表示,对台湾收复主权是首要任务。不过,这位官员补充说,尽管中国可以轻易地向台湾发射导弹,但它目前还没有军事能力成功入侵台湾。

中国国家主席习近平呼吁军队更好地为战斗做准备,仅仅一周之后,美国国防部就发布了这份报告。中国警告美国不要进一步加强与台湾的军事关系,并威胁要对台湾使用武力以行使主权。在川普总统的领导下,美国采取了逐步措施来加强与台湾的关系,包括重新出售武器和提升官员之间的联系。

过去一年来,美中关系在军事和经济方面的紧张局势越发严重。北京窃取美国知识产权,强迫美国公司转让技术,川普(特朗普)对中国2500亿美元的进口产品征收高达25%的关税,而习近平则对1100亿美元的美国进口商品实施了关税。

去年五角大楼取消邀请中国参加一项重大的跨国太平洋军事演习,称北京方面正在南中国海的人造岛屿进行军事化改造。

事实上,中国的崛起在过去几年引发了美国对印度太平洋地区更多的军事关注。去年发布的美国国防战略强调了与俄罗斯和中国进行大国竞争的重要性。中国迅速扩张的军事和俄罗斯越来越多的侵略威胁着美国在全世界的军事优势。

在担任美国代理国防部长后,帕特・沙纳汉(Pat Shanahan)在1月2日告诉美军高层,他们的工作重点应该是“中国,中国,中国”。

美国国防部的报告广泛谈到了中国为实现军事现代化和扩大全球业务所采取的措施。国防情报官员表示令人担心的是,中国领导人在台湾等地区冲突中考虑动用武力的可能性正日益增大。

报告称,北京长期以来迫使台湾与大陆统一,阻止台湾宣布独立,这是中国军事现代化的主要动力。北京预料外国势力会干预台湾局势,这使得中国军队开发了一系列措施,以阻止外国部队的干预。

报告称,随着时间的推移,中国军队可能在技术上更先进,设备可与其他现代军队相媲美。这将包括先进的战斗机、舰艇、导弹系统以及太空和网络空间能力。

来自中国的网络威胁长期以来一直是美国关注的主要问题,从大规模的数据泄露和盗窃商业机密到北京不断提高其网络攻击的能力。这位美国官员表示,中国一直在努力开发将网络攻击能力与其他可用于战斗的动能武器相结合的方法。

不过,该官员表示,北京将面临重大挑战,因为中国需要的是为军队带来跨代变革。到目前为止,中国主要完成了严格控制的区域行动和一些反恐任务。要建立一支能够在国外进行大规模,复杂的作战行动的联合部队将会非常困难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.