赵紫阳忌日 中共屯重兵监控阻亲友拜祭(图)


赵紫阳
前总书记赵紫阳逝世14周年忌日(网络图片)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年忌日,今年刚好又逢“六四”30周年,北京如临大敌、采取超强戒备措施,不仅部署大批警察、便衣在赵紫阳故居附近巡逻,更有不少异见人士被困家中。

《美国之音》报导,今年赵紫阳忌日刚好是1989年“六四”事件满30周年,为应对这一敏感时刻,北京当局在赵紫阳故居所在的北京富强胡同,安排了许多保安、便衣,多个路口停泊着多辆警车,过往行人需要检查证件。

赵紫阳忌日前夕,当局更是对赵紫阳亲戚、旧部和友人进行严密盘查。赵紫阳政治秘书鲍彤、六四遇害者家属“天安门母亲”成员等,都遭到当局软禁在家,无法参加悼念活动。

赵紫阳次子赵二军表示,当局今年在北京富强胡同赵紫阳故居周边的戒备远超往年,看守的警察约有100至200人,“十几年来第一次,”今年包括一些老朋友、首长的工作人员、亲戚都要盘查,“能够进来的也就6、70人,”查几次身分证,还捆绑了一些人,拉走了一些人。

赵紫阳女儿王雁南也表示,今年的保安较以往严密,连家属都需要查核证件。她重申希望父母合葬问题尽快解决,至于平反六四问题,她说她有信心,但坦言“现实是另一个情况”。

维权网报导指出,当日多名维权人士带着鲜花前往富强胡同6号准备祭奠赵紫阳,但被守在路口的警察强行拖到车上,送往派出所。

独立记者高瑜在推特发文称,警方17日一大早就敲门告知她,禁止去赵家祭奠。赵紫阳前政治秘书鲍彤则被软禁在家。

 

 

另一位活跃的北京维权人士李蔚也在社交平台披露,近日也有人在他家外“上岗”,估计与赵紫阳的忌日即将到来有关。他对传媒说,“去个地方办事,警察跟踪”,警车停在他家楼下,这是他首年在赵的忌日被软禁。

赵紫阳被视为中共党内改革派,1989年“六四事件”前夕曾到天安门看望绝食学生,反对中共极左派向手无寸铁的学生动动武,而遭到革职并且软禁在家长达16年,直至2005年赵紫阳逝世,终年85岁。他和妻子梁伯琪的骨灰至今仍在故居未能下葬。

中共去年底纪念“改革开放”40周年,但相关活动却不提改革派领导人胡耀邦和赵紫阳。

有网友嘲讽说,“共产党到底在怕什么?”“赵紫阳的遭遇,说明共产党容不下一个真正的人。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.