学者:中共其实很脆弱 甚至“有求于台湾”(图)


中国目前面临经济下行、全球围堵等内外交迫窘境。
中国大陆目前面临经济下行、全球围堵等内外交迫窘境。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月27日讯】台中央研究院社会学研究所副研究员吴介民26日表示,中共企图拉拢、恐吓台湾,但中共又有其脆弱性,台湾内部不需要随之起舞,吓唬自己人。

据中央社报导,台湾经济民主连合对中政策组26日举行2019年工作计划说明会,中央研究院社会学研究所副研究员吴介民在会中发表演讲。

吴介民表示,美国为首的核心国家均已认识到,中国正在尝试称霸。所以这些国家都已开始防堵中国快速从半边陲国家,跃入核心技乐部。

“因此,中国在经济严重下行、经济成长率下降、产业升级困难,民众抗争持续不断的同时,还必须面对“一带一路”接二连三踢铁板、美中贸易战方兴未艾,及“印太战略”等困境。”

对于中国国家领导人日前在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上,多次提及两岸统一与“一国两制”,且不承诺放弃对台动武。

吴介民认为,中国领导人是为彰显对台湾的“宗主权”,借此安抚与因应内外压力。但从上述情况看,中共其实相当脆弱,甚至“有求于台湾”。

他并以中美贸易战为例指出,贸易战可能进阶到科技战,但中国半导体技术仍远远不足以因应,必须极力拉拢、仰赖台湾的技术,这就证明“北京是有求于台湾的”。

因此,台湾在美中台的框架下,未必都处于守势,“我们也有筹码”。

不过他也提醒称,“台湾有部分亲共媒体报导重点,倾向于渲染中共的“统一步骤”,引发社会不安,这点就足以达成了中共心理战效果。”

吴介民呼吁,“台湾各界不应随之起舞,政府则应严防北京利用媒体渗透,在台设立代理人。”

吴介民也提醒道,“台湾内部有一股强势的亲共势力在持续成长,这股势力又与台湾许多保守势力在社会政策上结盟,这让北京当局得以操弄、分裂台湾社会分歧,将使台湾越来越难达成民主防卫的团结,政府必须有所因应。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受