委国政变北京心忧 操控舆论逃避变天危机(图)

2019-01-26 00:19 作者: 林中宇
手机版 正体 6个留言 打印 特大

南美国家委内瑞拉政变,引发北京忧心。
南美国家委内瑞拉政变,引发北京忧心。( 图片来源:FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)南美国家委内瑞拉成千上万的民众上街集会,反对总统尼古拉斯.马杜罗(Nicolas Maduro)的社会主义政府。委内瑞拉政局动荡,引发中共担心对中国大陆产生涟漪效应。消息称,中共官方近日下达对网络实施严厉管控,不但要求各网站必须按照官方口径进行舆论引导,还要求实施严格管控跟帖,禁止传播民众试图推翻总统马杜罗(Nicolás Maduro)的讯息。中宣部还密令操控舆论强调委内瑞拉变天,是美国等西方势力在背后操控所为。

委内瑞拉周三(23日)爆发大规模的反马杜罗政权的民众示威,新当选的国会议长瓜伊多(Juan Guaidó)宣布就任临时总统接管权力、成立过渡政府,然后举行大选。

综合外媒1月25日报导,中共当局为了防止民众效仿委内瑞拉民众走上街头反对现政权,网信办紧急通知对全国网站实施严厉管控,要求所有的门户和新闻网站,必须按照官方的口径,对委内瑞拉的事件进行报导,严禁私自转发境外媒体或网络消息、图片和视频。

自由亚洲电台据知情人士透露,中共网信办要求各网站在转发委内瑞拉政变的消息时,要强调是美国等西方势力在背后操控,并破坏委内瑞拉的政局和社会稳定,对委内瑞拉民不聊生的惨况,也要说成是美国对其实施经济封锁所致,并严禁提及由前委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chávez)开始的社会主义试验破产。

此外,网信办还要求必须严管新闻的留言,禁止网民借此攻击党和政府。

按照惯例,类似的通知都是口头传达,并严令全网执行。

目前各门户网站基本已经关闭了涉委内瑞拉政变新闻的评论。此外,其转发的新闻,也被限制在官媒《人民日报》旗下海外媒体的报导。

自由亚洲电台引述门户网站资深人士黄先生表示,类似的禁令本身就有预案。之前的“茉莉花”革命期间,官方也是同样的反应。

另据观察人士文丽表示,现在中共政权所作所为,和委内瑞拉的查韦斯很像。查韦斯死了,这个马杜罗接任,搞得吃饭都成问题,跟中共一样嘛。大家都特别关注,因为他要政变嘛,也没有流血。因为中国退伍老兵也闹事,如果要是军队和国家机器都不听共产党的了,他倒台也是非常快的。他现在很紧张。

另有消息称,因为委内瑞拉政变,中共官方的维稳也迅速升级。有传媒界人士称,周三晚,多个微信群突然被封,并且发送的很多涉及委内瑞拉政变的图片和视频,只有自己才能看见。

维权人士朱先生指出,和上次伊朗民众抗议时候一样,中共官方都会紧张,他预料一些参与网传活动的人士会被重点防控。

北京之春》荣誉主编胡平分析说,中共政府对委内瑞拉发生的事情相当的关心,而且相当担忧,因为它是北京推动“一带一路”在拉美的一个重要基地。委内瑞拉变天了,会对中共当局的利益造成很大的损失,乃至“一带一路”的计划都会遭受重挫。

《纵览中国》网刊发行人兼主编陈奎德博士对海外媒体表示,这件事情效应延伸到中国去是毫无疑问的。马杜罗镇压老百姓,经济搞得很糟引起全国抗议,政权摇摇欲坠,尽管他现在还在抗争的过程中。不过从目前的态势来看,从美国强力支持来看,从委内瑞拉国内老百姓非常气愤的抗议情绪来看,陈奎德觉得,大局底定了,马杜罗会寻求流亡、或者下台。

陈奎德说,马杜罗的独裁政权维持不下去,这对目前的中国政府来说非常不利。

“比如,中国老百姓的第一反应是中国的钱救援委内瑞拉,过去(中共)把它当做拉丁美洲的一个旗帜,一个左翼政权的旗帜。从前一个政权到马杜罗时代(中共)都给他们大量的援助等等,但是现在中国那些投资的钱全部打水漂了,这是很显然的事实。”

“此外,就是对政治比较敏感的知识界等人估计对这件事情在内心也是欢欣鼓舞的。中国政府肯定会采取很多行动来封锁消息,或者注意社会上有什么异动对这件事情的反应,暂时目前做得最多的应该是封锁网络吧!不过这种消息再封锁也很难封锁得住,消息传播起来的速度还是非常快的。”

近期,随着中国经济的持续恶化,中美贸易战之下,中共政权危机重重。日前中共召开省部级以上的官员“防范化解重大风险专题研讨班”,将意识形态领域安全风险定为中国当下七大风险之一。中共公安部长公安部长赵克志也在全国公安厅局长会议上,强调要“以防范抵御‘颜色革命’为重点,保卫政治安全”。

日前中共印发新的《政法工作条例》,特别强调“党”对政法工作的“绝对领导”,并强调了“政权安全”、“制度安全”为核心,及至乡、镇、街道要配政法委员。

时评家横河表示,这说明中共政权危机不仅是经济,而是全方位的,可以说中共建政以来从来没有遇到过这么严重的危机,即使是“文革”结束的时候都没有那么严重。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意