委國政變北京心憂 操控輿論逃避變天危機(圖)

2019-01-26 00:19 作者: 林中宇

手機版 简体 6個留言 打印 特大

南美國家委內瑞拉政變,引發北京憂心。
南美國家委內瑞拉政變,引發北京憂心。( 圖片來源:FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)南美國家委內瑞拉成千上萬的民眾上街集會,反對總統尼古拉斯.馬杜羅(Nicolas Maduro)的社會主義政府。委內瑞拉政局動盪,引發中共擔心對中國大陸產生漣漪效應。消息稱,中共官方近日下達對網路實施嚴厲管控,不但要求各網站必須按照官方口徑進行輿論引導,還要求實施嚴格管控跟帖,禁止傳播民眾試圖推翻總統馬杜羅(Nicolás Maduro)的訊息。中宣部還密令操控輿論強調委內瑞拉變天,是美國等西方勢力在背後操控所為。

委內瑞拉週三(23日)爆發大規模的反馬杜羅政權的民眾示威,新當選的國會議長瓜伊多(Juan Guaidó)宣布就任臨時總統接管權力、成立過渡政府,然後舉行大選。

綜合外媒1月25日報導,中共當局為了防止民眾效仿委內瑞拉民眾走上街頭反對現政權,網信辦緊急通知對全國網站實施嚴厲管控,要求所有的門戶和新聞網站,必須按照官方的口徑,對委內瑞拉的事件進行報導,嚴禁私自轉發境外媒體或網路消息、圖片和視頻。

自由亞洲電臺據知情人士透露,中共網信辦要求各網站在轉發委內瑞拉政變的消息時,要強調是美國等西方勢力在背後操控,並破壞委內瑞拉的政局和社會穩定,對委內瑞拉民不聊生的慘況,也要說成是美國對其實施經濟封鎖所致,並嚴禁提及由前委內瑞拉總統查韋斯(Hugo Chávez)開始的社會主義試驗破產。

此外,網信辦還要求必須嚴管新聞的留言,禁止網民藉此攻擊黨和政府。

按照慣例,類似的通知都是口頭傳達,並嚴令全網執行。

目前各門戶網站基本已經關閉了涉委內瑞拉政變新聞的評論。此外,其轉發的新聞,也被限制在官媒《人民日報》旗下海外媒體的報導。

自由亞洲電臺引述門戶網站資深人士黃先生表示,類似的禁令本身就有預案。之前的「茉莉花」革命期間,官方也是同樣的反應。

另據觀察人士文麗表示,現在中共政權所作所為,和委內瑞拉的查韋斯很像。查韋斯死了,這個馬杜羅接任,搞得吃飯都成問題,跟中共一樣嘛。大家都特別關注,因為他要政變嘛,也沒有流血。因為中國退伍老兵也鬧事,如果要是軍隊和國家機器都不聽共產黨的了,他倒臺也是非常快的。他現在很緊張。

另有消息稱,因為委內瑞拉政變,中共官方的維穩也迅速升級。有傳媒界人士稱,週三晚,多個微信群突然被封,並且發送的很多涉及委內瑞拉政變的圖片和視頻,只有自己才能看見。

維權人士朱先生指出,和上次伊朗民眾抗議時候一樣,中共官方都會緊張,他預料一些參與網傳活動的人士會被重點防控。

北京之春》榮譽主編胡平分析說,中共政府對委內瑞拉發生的事情相當的關心,而且相當擔憂,因為它是北京推動「一帶一路」在拉美的一個重要基地。委內瑞拉變天了,會對中共當局的利益造成很大的損失,乃至「一帶一路」的計畫都會遭受重挫。

《縱覽中國》網刊發行人兼主編陳奎德博士對海外媒體表示,這件事情效應延伸到中國去是毫無疑問的。馬杜羅鎮壓老百姓,經濟搞得很糟引起全國抗議,政權搖搖欲墜,儘管他現在還在抗爭的過程中。不過從目前的態勢來看,從美國強力支持來看,從委內瑞拉國內老百姓非常氣憤的抗議情緒來看,陳奎德覺得,大局底定了,馬杜羅會尋求流亡、或者下臺。

陳奎德說,馬杜羅的獨裁政權維持不下去,這對目前的中國政府來說非常不利。

「比如,中國老百姓的第一反應是中國的錢救援委內瑞拉,過去(中共)把它當做拉丁美洲的一個旗幟,一個左翼政權的旗幟。從前一個政權到馬杜羅時代(中共)都給他們大量的援助等等,但是現在中國那些投資的錢全部打水漂了,這是很顯然的事實。」

「此外,就是對政治比較敏感的知識界等人估計對這件事情在內心也是歡欣鼓舞的。中國政府肯定會採取很多行動來封鎖消息,或者注意社會上有什麼異動對這件事情的反應,暫時目前做得最多的應該是封鎖網路吧!不過這種消息再封鎖也很難封鎖得住,消息傳播起來的速度還是非常快的。」

近期,隨著中國經濟的持續惡化,中美貿易戰之下,中共政權危機重重。日前中共召開省部級以上的官員「防範化解重大風險專題研討班」,將意識形態領域安全風險定為中國當下七大風險之一。中共公安部長公安部長趙克志也在全國公安廳局長會議上,強調要「以防範抵禦‘顏色革命’為重點,保衛政治安全」。

日前中共印發新的《政法工作條例》,特別強調「黨」對政法工作的「絕對領導」,並強調了「政權安全」、「制度安全」為核心,及至鄉、鎮、街道要配政法委員。

時評家橫河表示,這說明中共政權危機不僅是經濟,而是全方位的,可以說中共建政以來從來沒有遇到過這麼嚴重的危機,即使是「文革」結束的時候都沒有那麼嚴重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.