利率是这样影响整个社会的变化(图)


利率 股市 企业
许多投资者喜欢判断短期市场的走势。(图片来源:Elnur/Adobe stock)

【看中国2019年1月30日讯】许多投资者喜欢判断短期市场的走势,比如几个月或者几个星期的走势,因为相当多的投资者是短线交易者,希望能够在尽量短的时间内获得更为丰厚的回报,显然这种短期判断就显得比较重要,而从短期影响市场走势的众多因素来说,显然是利率是其中最重要的一个,那么利率是如何影响市场走势的呢?

通俗地说,利率水平就是资金的使用成。当联邦公开市场委员会确定联邦银行存贷款的联邦基金利率的目标时,它影响的不仅是美国证券市场,整个美国经济甚至世界都会产生连锁反应。利率的提高或降低,通常需要至少一年时间,才能在整个实体经济领域产生真实的效果,但是资本市场对利率变化(更确切说是利率变化的消息)的反应往往快得多。

利率上升时商业银行借贷要花费更多的成本,那么金融机构通常会提高他们向顾客贷款的利率。个人的信用卡和抵押贷款等的支出就会增加,特别是对于那些按浮动利率贷款的客户,这会降低消费者的消费能力。毕竟,人们要定期支付贷款账单。当这些账单变得更昂贵时,家庭的可支配收入就变少了。这意味着人们将节省开支,降低消费,这会影响整个社会的企业收入和利润,而收入和利润直接影响企业的股票价格。

另一方面,企业受到的影响比个人更加直接。企业从银行贷款经营和扩展业务。当银行提高借贷成本时,企业可能没有足够的贷款额度并将承担更高利率的现有贷款成本。业务支出的减少会减缓公司的成长速度,企业可能会缩减扩张计划,减少新建营业机构的数量,甚至会收缩经营规模,这些将导致企业盈利能力下降。对于一家上市公司来说,盈利降低通常意味着股票价格会受到冲击。

当利率下降时的情况正好相反,个人和企业降低贷款成本,从而拉动经济增长,提高企业利润水平和个人收入水平。较低的利率会刺激消费,;企业会以更低的资金成本来运营、收购和扩张,从而增加未来的盈利潜力,而这反过来又会导致更高的股价。

显然从短期来说当利率提高时,企业的预期盈利能力下降,会导致股价的下跌,相反当利率下降的时候,企业的预期盈利能力提升,股价往往先于企业盈利而开始有所反应并上涨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.