中南海又打一虎?福建政协原主席落马传闻缠身(图)


1月21日,港媒获悉,原福建省政协主席张昌平,因涉嫌严重违纪,正接受中纪委调查。(网路图片)
1月21日,港媒获悉,原福建省政协主席张昌平,因涉嫌严重违纪,正接受中纪委调查。(网络图片)

【看中国2019年2月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继中共陕西省委前书记赵正永落马后,再传福建政协前主席张昌平受查。港媒报导称,福建两会刚刚结束,张昌平就被带走调查。

2月1日,中共官媒《福建日报》刊文称,近期福建省委书记于伟国、省长唐登杰等中共高官“看望慰问”福建的退休军政官员。

在获慰问的一百多名退休军政官员中,中共福建省政协原主席张昌平未在名单之列,引发外界猜想。

据港媒《星岛日报》1月21日报导,张昌平在福建两会(省人大、省政协)闭幕后被带走。1月13日至14日,在福建两会上,张昌平仍以“省级领导”的身份参加,并在主席台就座。原福建省政协主席张昌平,因涉嫌严重违纪正接受中纪委调查。中纪委官方网站目前尚未披露这一消息,但已在当地政商界传开。

公开资料显示,现年55岁的张昌平是湖北孝感人,长期在湖南任职,历任共青团湖南省委副书记、省青联主席、常德市长、岳阳市委书记。2000年1月,张昌平空降福建厦门,先任中共市委副书记,再任市长。2006年至2011年间,曾任福建省委常委、常务副省长、省纪委书记等,至2013年晋升福建任省政协主席(正部级)。

从时间上看,张昌平在福建仕途顺畅的时候,该省中共省委书记一职先后由卢展工与孙春兰担任。其中孙春兰2009年11月至2012年11月任福建省委书记,张昌平此间历任省委常委、副省长、省纪委书记,省政协党组书记。

对于张昌平落马的原因,目前尚未明确。《星岛日报》称,张昌平落马或是牵扯一些“旧帐”。中共十八大之后,福建也有多名高官落马,包括原省长苏树林、原副省长徐钢。

2015年3月,福建首虎、副省长徐钢落马,2016年12月,徐钢因受贿近2000万元被判处有期徒刑13年。

港媒《南华早报》称,徐钢曾是中共总书记习近平当年任福建省省长时的直接下属,他曾在施政方向上与习近平背道而驰。

法广也曾报导称,在反腐运动中第一个落马的福建省副省长徐刚,当年曾极力反对习近平在闽当政时所支持之海港一体化计划。

2015年10月,官方宣布中共福建省委前副书记、前福建省长苏树林被调查,苏是中共十八大后首个落马的在任省长。去年7月26日,苏树林被判16年有期徒刑。苏树林是江派人马的典型人物,他曾长期在曾庆红和周永康控制的石油系统任职,与两任中石油总经理周永康、蒋洁敏有诸多交集。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.