GDP和财政垫底 天津年关难过官场该地震了(图)

2019-02-04 00:13 作者: 唐新元

手机版 正体 1个留言 打印 特大

GDP 财政 天津 李鸿忠
天津从GDP增速到政府财政收入,在年度大考中均是倒数第一。(图片来源:peshkov/Adobe stock)

【看中国2019年2月4日讯】中国黄历新年到来,据说空气中都弥漫着“年味”,每个人对此都有不同的怀念或感触,而且老百姓在这个时期说的最多的话,除了拜年话就是:“过完年再说吧”。但是对于天津官场来说,这个年可不好过了,从GDP增速到政府财政收入,在年度大考中均是倒数第一。由此,让人不禁发问,李鸿忠主政的天津官场是不是该“地震”了?

东临渤海、北依燕山,天津有得天独厚的地理条件。一百多年前就有通商口岸,西方多国在天津进行商贸活动,清朝的洋务派亦在天津兴办实业,这些给天津近代的商业、工业和金融业奠定了基础。

作为直辖市,天津也受到中央政策的倾斜扶持,2006年就被定位为国际港口城市、北方经济中心;后来又被划入京津冀协同发展区域;中国北方第一个自由贸易试验区在2015年落户天津;甚至,被官媒吹嘘为“千年大计、国家大事”的雄安新区也和天津有关联。

上述多重利好没让天津焕发生机,相反,却令其在2017年迷失了自我。天津滨海新区GDP水分被挤出,从万亿调整为6654亿。按可比价计算,2017年天津经济居然仅增长了3.6%,同比骤降了5.5%(2016年增速为9.1%),这创下28年新低,仅高于1989年的1.1%。就连备受诟病的东北三省(辽宁、吉林、黑龙江)的经济增速都超越了天津

官媒《经济日报》2月2日报道,各省市区陆续公布了2018年全年GDP成绩单。18个省区GDP增速超过全国6.6%的水平,仅5省GDP总量未逾万亿。据统计,北京、上海、河北GDP增速与全国6.6%的增速持平,天津以GDP增速3.6%垫底。

官媒《中新社》2月3日报道,除天津外,30省份相继公布了2018年度财政收入增速。天津市2018年前11个月,完成地方一般公共财政收入1996.3亿元,完成预算的89.1%,比去年同期下降了14.6%。

截至本文发稿时,天津市2018年财政收入仍未公布,2019年天津市《政府工作报告》中仅有“在持续大幅清费减负的同时,一般公共预算收入降幅继续收窄”的表述。

把官媒的两篇报道联系起来看就有意思了:

第一,GDP还是倒数第一。并且3.6%的增速也令人怀疑,太多的信息显示2018年中国的经济下滑非常严重,情况用百业凋敝都难以形容,而天津的分项经济数据也很难看,估计主政官员都想抽自己几个大耳光,骂自己为什么将前几年经济增长的基数做那么高,导致现在都编不下去了。

第二,作为政府的钱袋子,财政收入可以说是主政官员的心头肉。这个数据不好做,因为做高了中央财政转移支付的就少了,而做低了则政绩堪忧。现在,财政收入数据仍未公布,可想这些官员的年都不好过,聚在一起想对策,因为实际情况太难看!这个解决不好,2019年的财政预算根本没法做!

说到主政官员,不得不说说李鸿忠,有媒体披露,李鸿忠是属于江泽民派系的人马,受到江泽民情妇、前广东省委副书记、深圳市委书记黄丽满的提拔,并成为他们的亲信。

李鸿忠出任天津市委书记以来,在对中央表忠方面,绝对是第一名。李鸿忠时常高喊“绝对忠诚”口号,常有惊人之语。读者们如果看看公开报道中李鸿忠说的话,保证会浑身起鸡皮疙瘩。

2018年1月,李鸿忠主持天津市委十一届三次全会暨全市经济工作会议。会议通稿和全会决议都用这样一句话来定位2018年:“对天津来说,是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的生死攸关之年。”

李鸿忠能喊出生死攸关,足以证明他真的是着急了。现在回头看看天津2018年的各项经济数据,完蛋了……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.