佛让人了悟 原来这才是真正的供养!(组图)

2019-02-07 16:41 作者: 宗家秀

手机版 正体 0个留言 打印 特大


真正的供养是不在于金钱多寡,因为看的是人的那一颗心。(图片来源:Pixabay) 

有个女娃一出生,右手就攥紧小拳头,一直不撒开,直到五岁那年,父亲展开她的手,发现稚嫩的小手心里,居然有一枚黄澄澄的金币。

父亲大为惊讶,把那金币从她手中拿走,立刻像变魔术一般,小手心里立刻又现出一枚金币,把金币再拿走,又出现一枚,随取随有,取之不竭,顷刻间,金币便堆满整个房间……

她就是古代印度阿育王的女儿。

阿育王对此感到非常神奇,于是去请求耶奢罗汉长老开示,长老说出了一段因缘。


真正的供养,广厦万千,不及幼童的一捧沙土,沐手焚香,不及粪扫中的一枚铜钱。图为明代陈洪绶《童子礼佛图》。(图片来源:北京故宫博物院)

美好宿缘起于一善念

佛陀在印度传法时,和众比丘前后簇拥着进入王舍城内化缘,走到街巷,看见两童子正在玩沙子,他们用将沙子堆成城堡、房屋、粮仓,再将沙粒当成米粒等干粮,放于粮仓中。两个小童子一个名叫德胜,另一个名叫无胜。

佛陀缓缓走近,两小儿不觉中停下手中的游戏,心中升起无限恭敬之心,因为佛陀神圣的光芒,也照射到他们身上,他们感受到那庄严慈悲的力量。天真的德胜从刚刚建好的“粮库”中双手掬捧着一捧沙粒,当作“米粒”敬献给佛陀,并虔诚发愿:“我将来一定要在普天之下广设供养,方便修者化缘斋食。”

这美好纯真的誓愿,种下了来世的福德。佛陀涅盘百年后,德胜转生为须弥山南部的赡部洲之王,住在恒河河岸的华氏城,名号阿育王。阿育王在各地建造八万四千宝塔,放置四处收集来的佛舍利,而且常常在宫中供养众多僧人。

王宫里有一位贫贱的婢女,看见阿育王如此富有和德善,心中经常赞叹和仰慕:“王前世一定是个礼佛行善的人,才有今生果报。我前世造孽,今生贫贱。如果不修善行,将来还不知怎么样呢。”

想着想着,婢女一边伤心地落泪,一边洒扫宫院。忽然,她看见粪土中有一枚铜钱,就小心捡起了起来,并用自己的衣袖擦拭干净。恰在此时,她碰上刚好斋食的僧人,就满心欢喜,把这枚铜钱布施给了他们。不久,婢女病故。

阿育王夫人怀胎十月后,生下一女婴,相貌端庄,形态曼妙,举世无双。奇怪的是,女孩的右手从落地开始就一直攥紧,不撒开。

耶奢罗汉长老说,这女童就是那婢女转生,因她将手中仅有的一枚铜钱给了僧人,因而得大福报,不仅投生帝王家,品相端淑,且财富与生俱来,无穷无尽,源源不断。

可见,真正的供养,广厦万千,不及幼童的一捧沙土,沐手焚香,不及粪扫中的一枚铜钱。佛陀怎会像人一样喜欢财物呢,他要的不过是信佛者一颗虔敬之心啊!

 

参考文献:

《法苑珠林》卷八十一,财施部第九。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.