贸易逆差扩大美中谈判变数


【看中国2019年2月8日讯】2018年前11个月,美国对中国贸易逆差达3820亿美元,已超越2017年的3750亿美元,可能使正在进行中的美中贸易谈判再生波折。

不过,美国财政部长努勤周三接受CNBC访问表示,对下周在北京举行的新一轮贸易谈判有所进展有信心,但要达成贸易协议仍有很多事情要做。

下周赴北京美财长∶尽力达协议

努勤表示,他与贸易代表莱席尔一月底在华府与中国副总理刘鹤的会谈,“成效非常好”,下周将飞往北京继续与中国代表展开会谈,将尽最大的努力,试图在三月二日期限之前达成协议。

美国总统川普日前在国情咨文中表示,与中国协商的新贸易协议,必须包括要求中国进行真正的、结构性的改变,以终结不公平的贸易行为,降低长期的贸易逆差问题,保护美国的就业。

川普先前警告,若双方不能在三月二日前达成协议,将把对中国两千亿美元进口产品的关税由十%调高至二十五%。

除了要求中国缩减庞大的贸易逆差,美国在谈判中还要求中国加强保护美国智慧财产、停止窃取商业机密、限制政府对产业补贴,以及终止强迫美国企业转移技术给中国竞争者,做为在中国市场经营的条件。

但中国迄今仍未明显让步。

努勤表示:“我们将着重在自由和公平的贸易,让美国企业能进入中国市场,并打造更平等的竞争环境,以缩减贸易逆差。

臆测谈判结果没有什么用,因为我们仍有很多事情要做,如果我们无法在期限之前达成协议,那不是因为我们的努力不够。”

莱席尔周三就即将展开的美中贸易谈判与多名联邦参议员举行会议,与会的共和党籍参议员史考特(Tim Scott)转述,莱席尔对这次谈判感到乐观,并说中国购买美国农产品仍是谈判的关键。

中国二○一七年购买美国约六十%的黄豆,但自美中爆发贸易战后,中国的购买量就大幅减少。

刘鹤一月底晋见川普时承诺,中国将增加购买美国黄豆;之后,中国已宣布向美国购买二六○万吨黄豆。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.