中国施压 薛瑞福重申台湾关系法对台军售(图)

2019-02-08 13:21 作者: 郑崇生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国防部亚太助理部长薛瑞福
国防部亚太助理部长薛瑞福。(中央社)

【看中国2019年2月8日讯】国防部亚太助理部长薛瑞福今天说,中国是美国的战略竞争对手,但竞争不代表一定有对抗与冲突,而美国也看到了中国的对台野心,美国会持续执行“台湾关系法”,对台军售

智库美国国家亚洲研究局(National Bureau of Asian Research)今天举行“中国扩张的战略野心”,薛瑞福(Randall Schriver)在会中阐述美国视中国为战略竞争对手,延续五角大厦去年在“国防战略报告”中的观点与论述,他还特别提到前国防部长马提斯当时说法指出,这并非美国的选择,而是中国自身作为,让美国必须改变心态与战略。

薛瑞福细数从南海、东海到台海,美国都看到中国的野心,试图改写国际秩序,除军事上外,他还提到包括中国试图输出国营企业主导的商业模式,中国在全球以多种方式投射自身实力,他说,如果中国模式能成功,区域及世界局势将大不相同,因此美国必须持续在区域投射自身的实力。

他强调,美国乐见也欢迎竞争,竞争不意味着一定有对抗与冲突,竞争可以是和平的,而美国看待中国的观点,取决于中国国家主席习近平及中国共产党自身对中国发展所采取的行动。

关于台海,他则重申一贯立场指出,美国会持续依照“台湾关系法”,执行对台军售,以确保台湾有能力吓阻中国的侵略。

媒体问到面对中国崛起及解放军现代化的发展,美国在对台军售上有什么样的改变才足以应对?薛瑞福再度提到台湾关系法。他说40年前,当中国还深陷文化大革命、解放军也还未壮大时,台湾关系法就很有先见之明,在对台军售上有了给了美国很有弹性、授予支持台湾自主防卫武器的天才设计。

他说,美国对中国要有不同的心态与战略应对,但在对台政策上不需有任何改变,美国会持续执行台湾关系法,协助台湾安全,当然这也涉及美国有“自己的准备计划”,但美国通常不会公开讨论。

薛瑞福指出,美国支持台湾想要维持自己的民主体制及自由的目标,台湾也已有所行动,例如在国防预算占国内生产额(GDP)的比例上,美国看到台湾有所提升,这令人鼓舞,而在提供武器上,美国是台湾的伙伴,但这也必须是持续的努力,才能捍卫台湾的自由民主。

他说,美国看到北京不断增长的侵略性野心,试图追求所谓的“统一”,包括孤立台湾,夺走台湾的邦交国,借由很多军事上的动作施压台湾,美国希望台湾人民能维持台湾自己的未来,美国会持续执行台湾关系法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.