中国拚半导体7成自制率 2025年难达标(图)


中国半导体产业难达标
三星电子旗舰款S系列下周将在美国旧金山登场(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年2月13日讯】中国积极扶植半导体产业,“中国制造二○二五”计划订定二○二五年达到半导体自制率七十%的目标。

不过,根据市场研究机构IC Insights最新报告,即使中国未来五年的投资规模庞大,依然很难达标。

报告指出,去年中国半导体产值占中国一五五○亿美元市场的十五.三%,高于二○一三年的十二.六%,预估二○二三年将升至二十.五%;尽管二○一八年至二○二三年的年复合成长率达十五%,但因二○一八年中国半导体产值仅二三八亿美元,基数较低,所以有高成长的假象。

去年高成长产值是假象 此外,由于中国是SK海力士、三星电子、英特尔和台积电等外国大型半导体厂商的重要海外生产基地,二○一八年中国许多半导体产能其实是外国厂商的贡献;其中,SK海力士在中国的十二吋晶圆厂产能最大,每月产能全开能生产二十万片晶圆。

报告认为,未来五年中国本土业者将大幅增加产能,包括纯晶圆代工厂中芯国际、华虹集团,以及内存厂长江存储、合肥长鑫等,都会加入扩产。

另外,尽管福建晋华受到美国制裁,目前处于暂停营运状态,未来仍有厂商计划在中国建立生产基地,例如鸿海已于二○一八年十二月宣布,准备在珠海投资九十亿美元设立晶圆厂。

外国厂商仍是制造主力,报告指出,即使二○二三年中国半导体产值增至四七○亿美元,也仅占全球半导体预估总产值五七一四亿美元的八.二%。

而且,就算长江存储等本土业者继续设立新厂,外国厂商仍将是中国半导体制造的主要力量,预估到二○二三年,中国至少有五十%的半导体产能来自在中国设厂的外企

报告指出,尽管中国未来五年的投资规模庞大,使得中国政府在降低对进口半导体的依赖上,可能达到部分成效,但因中资收购外国科技企业的行动日益受到其他国家严格监督,加上中国本土业者未来可能面临更多诉讼问题,都使得中国距离二○二○年达到半导体自制率四十%、二○二五年达到七十%的目标还很遥远。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受