长生生物董事长高俊芳涉至少三项罪名 将被移送法院(图)


长生生物董事长高俊芳涉行贿受贿等罪将被移送长春市法院。
长生生物董事长高俊芳涉行贿受贿等罪将被移送长春市法院。(网络图片)

【看中国2019年2月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)备受关注的长生生物假疫苗案件已有新进展,据陆媒消息,该案经两次侦查于1月22日移送长春市检察院审查起诉,董事长高俊芳因涉嫌至少三项罪名,将于下月9日前移送至长春市法院。 

2月15日,据财联社消息,长生生物疫苗案件经过公安机关两次补充侦查,已于1月22日移送长春市检察院审查起诉,1月25日开始接待辩护律师。长生生物董事长高俊芳涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪、挪用资金罪已经移送市检察院,将于3月9日前与生产销售劣药罪一并移送到市法院。

去年7月,长春长生生物科技公司被揭假疫苗丑闻后,迅速引爆舆论。7月29日,吉林长生生物科技公司主要责任人高俊芳等18人,被以涉嫌生产、销售劣药罪逮捕。

通报称,7月23日以来,基本查明长生生物生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌“违法犯罪事实”。此前一个星期,长生生物因为生产约11.3万人份的“冻干人用狂犬病疫苗”过程中,被发现存在记录造假等行为,被官方下令停产。

12月11日,中国证监会发布消息,长生生物科技股份有限公司(长生生物)被处于强制退市处罚,其也成为了A股史上第一家因重大违法,而遭到强制退市的上市公司。高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华被处以终身市场禁入。证监会并向高俊芳等18名案件当事人作出行政处罚。

据由深交所的告知书显示,长生生物子公司长春长生因违法违规生产疫苗,被药品监督管理部门给予吊销药品生产许可证、处罚没款91亿元等行政处罚。

中国的药物安全一直备受民众诟病,其中因疫苗问题引发的群体性抗议,近年亦频繁发生。2016年,山东问题疫苗事件引发全民的恐慌。同年11月,国家药监局点名长生生物某批次共计25万支生产疫苗产品不合格。

据经济观察网报道,高俊芳是长生生物直接负责的主管人员,在长生生物改制过程中,存在利用职务便利,有意隐瞒、压低公司业绩,并将长生生物的股权低价转让给自己的嫌疑,该上述国有企业改制过程中,存在诸多国有企业资产流失的重大嫌疑。

高俊芳还被曝是官员的“白手套”,在过去的几天里,长生生物的董事长、法定代表人、总经理、财务总监高俊芳与江泽民合影的照片在中国的互联网上流传。由此引起外界猜测长生生物背后可能有国级官员的保护伞。

自由亚洲电台报道援引中国红十字会医疗救助部前部长任瑞红的话说,根据惯例,疫苗业的掌舵人,都只是官员的“白手套”。并且这十多年来,长生被法院认定的涉行贿案就有近20件,但其依然可以平安无事,“这也只能是国家级层面的权力保护伞才能做到”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.