【医师讲堂】饮料中的椰果(图)

2019-02-16 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

椰果热量低,不含胆固醇,是高透明度水晶纤维。
椰果热量低,不含胆固醇,是高透明度水晶纤维。(图片来源:Adobe Stock)

天气热时,许多人都喜欢来杯饮料,饮料除了奶茶、霜淇淋、茶类,还可能添加其他东西椰果就是常见的添加物,那么椰果到底是什么呢?

椰果又称椰子凝胶,是微生物的发酵产物,木质醋酸菌(acetobacter xylinum)在液态培养基中生长过程所形成的代谢产物。制造椰果,首先必须选择好的原料,最好是用100%的椰子水为原料,接着对原料进行调配,加入白糖、醋酸等100%食品级辅料。然后进行蒸煮、杀菌处理,再装盘冷却,通过生物发酵5~7天后,再清洗、成型、挑选,呈现出白色或乳白色凝胶状,洁白且无杂质。

椰果热量低,不含胆固醇,具生理调节功能,口感爽滑,是高透明度水晶纤维,能与各种果汁调配,具良好的可塑性;发酵后的果块,结构稳定,保水性强,耐酸、耐热,高温不溶解,具良好的可加工性。

椰果可促进肠胃蠕动,预防便秘,改善消化,有美容、减肥的功效,还有研究认为,能防癌、预防心脏病。

现在椰果在食品业中应用广泛,除饮料外,果冻、布丁、罐头、八宝粥、霜淇淋、乳制品、西点食品、月饼、面包、糖果制品、烘焙食品中都可放入椰果。加入椰果,可减少“三高”原料的含量,降低成本,补充膳食纤维,丰富食品的风味与花色,也予人一种愉快的感觉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.