李锐女儿:父亲死后不去八宝山 不盖党旗(图)


李锐在北京去世
自由派代表人物李锐于16日在北京逝世(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年2月17日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)曾任中共党​​魁毛泽东兼职秘书、自由派代表人物李锐于16日在北京逝世。官方通知其家人,李锐葬礼将按照正部级规格在八宝山举行,但李锐女儿则表示,她不能接受共产党组织安排,“我不能接受那沾满人民鲜血的旗,盖在我父亲的遗体上。那是对他最后的侮辱。”

日前,李锐女儿李南央向中国朋友发出信息,证实其父李锐于北京时间2月16日上午8时32分离世,终年101岁。她说,李锐去年3月3日住进北京医院,在能够坐起来的日子里,他坚持练习写字,并多次写下同样内容,指人生在世,任何人都要受时代、知识、思想能力,以及个人品德的限制。他自己亦“无法摆脱”。

李南央表示,“李锐走了,我们还活着。我们只需追随自己心灵召唤,为了个人的利益和尊严,为了自由自在地思想和表达,努力坚韧地做自己能做的事情。”

她文末写道,“谨以此激励自己为了我的祖父、我的父亲一生追求的宪政主张继续前行!”

对于中共官方公开表示,李锐葬礼将按照正部级规格在八宝山举行,李南央对美国之音表示,她父亲生前曾说,身后不去八宝山,“他说,八宝山的人不喜欢他,他也不喜欢八宝山的人。”因此她不能接受共产党的安排,在八宝山用五星旗盖在她父亲的遗体上,“那是对他最后的侮辱”。

李锐是中共建政后的“革命”元老人物,曾担任过毛泽东的秘书,于当年“庐山会议”被开除党籍。其后在“文化大革命”时遭到迫害成为囚犯,“文革”结束后,他回复身分,担任中央组响部常务副部长、中共中央委员等职务,为中共自由派代表人物。

李锐在“平反”复出后,曾于1979年跟随中国能源考察团出访巴西和美国。据英国广播公司(BBC)报导,李南央描述,当他父亲首次抵达美国,看到当地的高楼大厦、超级市场,以及美国老百姓富足的生活时,他意识到“共产党完全错了”。

李锐也曾在日记中写到,在他第一次进入美国的超级市场,看到的是超市里“应有尽有,方便之至”,“这次出访,应当讲,对于我们自己一贯自诩的‘社会主义’的优越性,在我脑子里面是没有了……。”

1989年“六四”事件后,李锐对共产党组织更加失望。他在“六四”后对女儿李南央说,“这个党没有味道了,这个国家没有味道了,你如果有机会,带着女儿一起离开吧。”而他自己则留在党内,呼吁民主宪政。

2009年,在胡耀邦逝世20周年时,他在《炎黄春秋》发表文章〈不当奴隶,更不当奴才〉,指出要完成胡耀邦的遗愿,不能再走一党专政的老路。

在中共“十八大”上,他猛烈抨击江泽民,呼吁“结束中共老人干政”的做法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受