李銳女兒:父親死後不去八寶山 不蓋黨旗(圖)


李銳在北京去世
自由派代表人物李銳於16日在北京逝世(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年2月17日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)曾任中共黨​​魁毛澤東兼職秘書、自由派代表人物李銳於16日在北京逝世。官方通知其家人,李銳葬禮將按照正部級規格在八寶山舉行,但李銳女兒則表示,她不能接受共產黨組織安排,「我不能接受那沾滿人民鮮血的旗,蓋在我父親的遺體上。那是對他最後的侮辱。」

日前,李銳女兒李南央向中國朋友發出信息,證實其父李銳於北京時間2月16日上午8時32分離世,終年101歲。她說,李銳去年3月3日住進北京醫院,在能夠坐起來的日子裡,他堅持練習寫字,並多次寫下同樣內容,指人生在世,任何人都要受時代、知識、思想能力,以及個人品德的限制。他自己亦「無法擺脫」。

李南央表示,「李銳走了,我們還活著。我們只需追隨自己心靈召喚,為了個人的利益和尊嚴,為了自由自在地思想和表達,努力堅韌地做自己能做的事情。」

她文末寫道,「謹以此激勵自己為了我的祖父、我的父親一生追求的憲政主張繼續前行!」

對於中共官方公開表示,李銳葬禮將按照正部級規格在八寶山舉行,李南央對美國之音表示,她父親生前曾說,身後不去八寶山,「他說,八寶山的人不喜歡他,他也不喜歡八寶山的人。」因此她不能接受共產黨的安排,在八寶山用五星旗蓋在她父親的遺體上,「那是對他最後的侮辱」。

李銳是中共建政後的「革命」元老人物,曾擔任過毛澤東的秘書,於當年「廬山會議」被開除黨籍。其後在「文化大革命」時遭到迫害成為囚犯,「文革」結束後,他回覆身分,擔任中央組響部常務副部長、中共中央委員等職務,為中共自由派代表人物。

李銳在「平反」復出後,曾於1979年跟隨中國能源考察團出訪巴西和美國。據英國廣播公司(BBC)報導,李南央描述,當他父親首次抵達美國,看到當地的高樓大廈、超級市場,以及美國老百姓富足的生活時,他意識到「共產黨完全錯了」。

李銳也曾在日記中寫到,在他第一次進入美國的超級市場,看到的是超市裏「應有盡有,方便之至」,「這次出訪,應當講,對於我們自己一貫自詡的『社會主義』的優越性,在我腦子裏面是沒有了……。」

1989年「六四」事件後,李銳對共產黨組織更加失望。他在「六四」後對女兒李南央說,「這個黨沒有味道了,這個國家沒有味道了,你如果有機會,帶著女兒一起離開吧。」而他自己則留在黨內,呼籲民主憲政。

2009年,在胡耀邦逝世20週年時,他在《炎黃春秋》發表文章〈不當奴隸,更不當奴才〉,指出要完成胡耀邦的遺願,不能再走一黨專政的老路。

在中共「十八大」上,他猛烈抨擊江澤民,呼籲「結束中共老人干政」的做法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.