神通第一的目犍连竟被石头砸死 佛为何不救他?(图)

2019-02-18 05:50 作者: 秦顺天

手机版 正体 2个留言 打印 特大


目犍连尽心帮助释迦佛宣扬佛法,其功甚伟。(图片来源:Adobe Stock)

释迦佛陀最初讲经弘法时,随侍在左边的就是大弟子目犍连

目犍连不仅天眼通、天耳通,还能知道他人心里所想,无论多远的路程,他瞬间即达,可上天入地,水淹不死,火烧不焚。目犍连的神通仅次于佛陀,号称神通第一。他曾一足踏地球,另一足踏上梵天,摇动须弥,震撼天地,众比丘无不叹服。

目犍连尽心帮助释迦佛宣扬佛法,其功甚伟,也因此遭嫉。一些外道认为,只要将目犍连除去,就可以毁坏释迦佛的名声。

一次,目犍连入罗阅城化缘,一直伺机想暗杀他的裸形外道们就拿起石头、木棒,围住他一阵乱打,石块像雨点一般的落下,他被打得血肉模糊,骨头都碎了,疼痛异常,最后被活活打死。

比丘们非常伤心,不能接受:世间太不公平,大力护持佛法的目犍连,怎么会死得这么惨?为什么得不到释迦佛的护佑?

而且目犍连具足神通法力,哪怕是三界所有众生群起而攻之,他都有能力逃脱,为什么他不用神通与外道对抗?为什么逃脱不了外道的暗算?

世间一切,释迦佛早有所知,他没有像诸比丘那么激动,很平静地开示始众比丘:神通终究是抵不过业力,业报终要了结。这一世目犍连死于乱石之下的惨状,与他过去所造罪业并不违背。

神通再高亦得偿还宿业

过去世中,目犍连曾在海边捕捉鱼虾为生,所杀生命不计其数,这些债都要还清。

而且有一世中,目犍连的妻子跟双目失明的公公婆婆相处不好。一次,妻子跟目犍连告状,讲他父母的坏话。于是受蛊惑的目犍连心生恶念:“父母要是被打得像苇草一样,该多好啊!”他甚至被恶念控制,想假装强盗杀死父母。

他将父母带到森林里,然后自己假装强盗,一边喊:盗贼来了!盗贼来了!一边拿棍子打他父母。父母首先担心的是儿子的安全,看不到谁在打他们,他们高喊:儿子,快逃啊!快逃啊!被双亲感动的目犍连终于良心发现,他跪拜父母,痛悔不已,最终得到了父母的原谅。

这次造业,使目犍连堕入地狱无数年,业报都未了结。他被人投乱石无法抵挡,神通尽失,实际上源于未能偿清的业力。

一个修炼人,死无所惧,生亦不喜,生死都是可以放下的。况目犍连早已发愿,要把生命献给佛法,此世他兑现了自己的誓愿,成为佛教史上第一个流血殉教的觉者。

众生的一切因缘际遇,都是善恶业力的自作自受,神通再大,也不可能破坏因果的法则。

就是释迦佛自己,也因前世造业,敲过一条鱼王的头三下,虽未食它,成佛之后也遭受了三天头痛的果报。

现在有人不相信因果,认为好人怎么遭厄运,坏人怎么还是天天享乐?

因果通三世或者更久,现世享乐的恶人,也是因为他过去修善,现在的福报因过去的善因而续;现在他做恶,将来也必得苦果,不是不报,时辰未到而已。

参考文献

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

《本生经》

《根本说一切有部毗奈耶・杂事》

《十大弟子传》

《巴利三藏》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.