为什么关羽在海外华人中备受崇拜?(图)

2019-02-18 08:30 作者: 古玉明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

位于日本横滨中华街的关帝庙,气势磅礴,日夜香火不断。
位于日本横滨中华街的关帝庙,巍峨壮观,日夜香火不断。(摄影:李云飞)

中国历史上最受人崇拜的人非关羽莫属,关羽崇拜在三国时代就开始了。仅其葬礼举世无匹。当年关羽死后,三国同尊:孙权将关羽首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳;孙权则将关羽身躯以诸侯之礼安葬于当阳;蜀汉在成都为关羽建衣冠冢,即成都关羽墓。因此民间称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里”。

中国有三大宗教:儒、佛、道,关羽可能是唯一三教共尊的人。儒家把他作为“忠义仁勇”的楷模,封为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。佛家把他封为护法神“伽蓝菩萨”。道家把他封为“协天大帝”、“关帝”,并有专门的道经诵赞关羽。

历史上官方给关羽的封号很多,从刘禅追諡他的“壮缪侯”到北宋的“忠惠公”、“义勇武安王”,再到明朝的“圣帝君”、清朝的“关圣大帝”等等。不仅朝廷敬他,民间也敬他,那些江湖人士对他是顶礼膜拜,很多生意人还奉关羽为财神。不仅国内敬他,国外也敬他。祭祀关羽的关帝庙几乎遍及世界,在日本、韩国、越南、泰国、澳洲、英国、南洋、美国纽约、旧金山等30多个国家和地区都有关帝庙。据不完全统计,全球关帝庙有3万余座!关帝庙比孔庙多100多倍!这正是“当时义勇倾三国,万古祠堂遍五洲”。

许多人不理解:且不说中华五千年历史,单是三国时期,关羽的武艺、智谋都不是最高的,为什么偏偏是他最受人崇拜?因为关羽是真正的大丈夫!

亚圣孟子讲“大丈夫”有三条标准:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”历史上具备其中一两条的不乏其人,三条占全的大概唯关羽一人!

关羽,字云长,河东解良人。“因本处豪霸倚势欺人,关某杀之,逃难江湖五六年矣。”他听说朝廷招募义士遂“欲往应募”,与刘备、张飞邂逅。三个草民,因志趣相投,于桃园结义,誓言:“同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶”。为了兑现誓言,刘关张三个结义兄弟,情同手足,白手起家,东征西讨,尝尽了人间艰难辛苦。此“贫贱不能移”也!

为保护二位嫂子,同时伺机寻找失散的兄弟,关羽屈身曹营。曹操对他十分器重,上马提金,下马提银;三日一小宴,五日一大宴,封赏很多,还赐给他很多美女。关羽不为所动,让美女去照顾二位嫂子,把财宝封存起来。曹操赐给他锦袍,他穿于衣底,上用刘备所赐旧袍罩之。当他得知刘备的消息后,立即封金挂印,过五关斩六将,千里寻兄。要知道,他刚杀了袁绍的大将颜良、文丑,而刘备此时正在袁绍那里。但关羽不惧前路艰险,毅然护着二位嫂子前去寻兄长。此“富贵不能淫”也!

董卓手下大将华雄连折盟军数员大将,在诸侯众将畏缩之时,关羽挺身而出,温酒斩华雄。战襄、樊,关羽水淹七军,擒于禁,斩庞德,威震华夏。后因东吴突袭、吴魏夹攻,而败走麦城。被俘后,关羽父子慷慨就义。此“威武不能屈”也!

三国这一百多年的历史主要就是演绎了一个“义”字,而关羽则是“义”的化身。人们一提起关羽,会自然的想起一个词:义薄云天。

当然,关羽身上也有缺点,比如骄傲,他正是因为骄傲大意而丢失荆州。但这丝毫不影响人们对他的崇拜。相反,人们在读到他“败走麦城”这一节时,都禁不住扼腕长叹!人们理解他、体谅他:人无完人,瑕不掩瑜。千百年来,关羽在华夏儿女心中一直是有血有肉的大丈夫!伟丈夫!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受