三全食品涉非洲猪瘟 3个问题无解 交易所发函(图)


三全食品 非洲猪瘟 水饺
2月18日,深圳股票交易所对三全食品下发关注函。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年2月18日讯】2月18日,深圳股票交易所对三全食品下发关注函,要求三全食品说明公司涉及产品被抽检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的时间、公司知悉上述事项的时间等,并评估上述事项对2019年度经营业绩产生的影响,以及公司拟采取的应对措施;说明截至目前公司已被下架封存产品的种类、数量、金额、后续处理计划、相关会计处理,以及是否存在其他批次猪肉类产品存在非洲猪瘟病毒核酸阳性但尚未披露的情形。

2月18日早间,三全食品发布公告称,关于媒体报道灌汤水饺疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。

公告显示,2019年2月15日,有媒体报道三全生产的灌汤水饺在湖南湘西、甘肃酒泉两市抽检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性,疑似批次包括20190113H的1000g灌汤猪肉水饺、20181111H的500g灌汤猪肉香菇水饺、20181129H的500g灌汤猪肉芹菜水饺。

三全食品称,公司获知信息后第一时间与监管部门沟通,开始行动,承担起相应责任,并积极配合两地相关部门做进一步的核查及相应处理工作。对此事给广大消费者造成的困扰和不便,公司表示诚挚的歉意。

1、公司已第一时间将相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。

2、河南省政府已经派出由省畜牧局牵头的联合调查组,分别奔赴湖南、甘肃两地,协同当地有关部门核查相关情况。公司也正积极配合相关政府部门的工作。

3、公司拥有完整的食品安全生产和溯源体系,除继续要求猪肉合规供应商强化检测检验外,也在进一步落实更好的检测和控制非洲猪瘟的措施和办法,并积极和政府部门配合,做好非洲猪瘟的防疫防控工作。

4、公司以总经理为组长的应急小组,会时刻紧密关注动态,继续严格按照农业农村部有关非洲猪瘟防控要求,确保原料猪肉索证索票齐全和加强原料猪肉追溯体系管理。

尽管三全食品已经将相关疑似含有非洲猪瘟病毒核酸阳性产品从各销售渠道全部封存,并且相关部门已经启动了调查,但至少有3个问题,公众迫切需要得到答案。

问题一:“带病”猪肉如何流入食品链?

目前,扑杀是消灭非洲猪瘟的唯一方式,中国对所有发病猪、被屠杀的病猪以及疑似感染猪群采取了彻底掩埋或焚烧的方式,防止非洲猪瘟扩散蔓延。

三全食品在公告中表示,每批到货均包含国家相关部门出具的该批次《动物检疫合格证明》、《肉品品质检验合格证》等证明,运输路径也严格执行农业农村部的规定要求。

既然如此,为何其产品会含有非洲猪瘟病毒?究竟是哪个环节出了问题?

问题二:上市公司信披为啥姗姗来迟?

早在14日晚间,有投资者在深交所互动平台上提问三全食品称,有消息称三全灌汤水饺有三份样品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性,该事件是否真实?

2月15日三全食品在互动平台上回答,截至目前公司没有收到权威部门通知,将进一步核实该事件。

既然公司已经关注此事,且该事件对公司股价有重大影响,也很有可能符合证券法所规定的“公司生产经营的外部条件发生的重大变化”,为何公司在2月18日才对相关事件进行公告?是不是晚了点?

问题三:食用疑似批次水饺有何后果?

民以食为天,食以安为先。中国农业农村部早前就曾表示,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物不会感染该病毒。

但是,带有非洲猪瘟病毒食品进入人体后对健康是否有影响,公众仍期待权威和科学的解读回应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受