“元宵节+年度最大满月”错过再等62年(组图)


中央气象局今天表示,今年元宵节,(19日)当晚23时54分将可看到今年度的最大满月,同时也是自1800至2050(目前美国海军天文台计算程式区间)年唯一的“元宵节+年度最大满月”。
中央气象局今天表示,今年元宵节,(19日)当晚23时54分将可看到今年度的最大满月,同时也是自1800至2050(目前美国海军天文台计算程式区间)年唯一的“元宵节+年度最大满月”。 (图片来源:中央气象局)

今(2019)年2月19日适逢元宵节,台北市立天文科学教育馆于官网发布,元宵节(19日)当晚23点54分将可看到今年度的“最大满月”,且无需任何器材即可直接以肉眼观赏。据悉,以美国海军天文台计算程式区间,这次“元宵节+年度最大满月”的现象,距离上次已经是119年前,错过这次观赏机会的话,恐怕还得再等62年。

今年元宵节将迎来年度最大满月。
今年元宵节将迎来年度最大满月。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

由于元宵节为黄历的正月15日,但全年最接近地球的一次满月,才能称其为最大满月,天文馆助理研究员李瑾表示,月亮在元宵节傍晚5时29分从东偏北方升起,在晚间11时54分达到最大满月,民众从傍晚时分就能看到又大又圆的月亮,研究员强调:“元宵节与年度最大满月这两个碰在一起的情况,机率非常小”鼓励民众把握机会抬头观赏,不用任何器材,用肉眼即可欣赏。

元宵节的月亮比今年9月14日的满月(中秋节后一日,年度最小满月)视直径约大了13.8%。
元宵节的月亮比今年9月14日的满月(中秋节后一日,年度最小满月)视直径约大了13.8%。(图片来源:台北市立天文科学教育馆)

台北市天文科学教育馆表示:今年元宵满月时,月球距离地球约35万6842.873公里,月面视直径约33.47角分,比今年9月14日的满月(中秋节后一日,年度最小满月)视直径约大了13.8%;虽然月球已过近地点约七小时,但无损其最大之姿。

根据最新气象资料显示,元宵节(2月19日)晚间华南云系大致已陆续通过台湾上空,中南部地区及澎湖、金门有较高机率可观赏到最大满月,惟仍可能有部分残存云系短暂遮蔽满月,迎风面之东半部、北部地区及马祖降雨机率较高且云量偏多,观赏满月条件欠佳,民众或可由云缝中短暂见到满月,并请携带雨具备用。

元宵节当天,各地雨势减缓,气温回升,低温约在17-22度间。
元宵节当天,各地雨势减缓,气温回升,低温约在17-22度间。(图片来源:中央气象局)

喜爱拍照的民众,可于当日利用月出后月亮的仰角还低之时候,搭配喜爱的地物或地景,拍摄您想要的影像。而为响应这百年难得一遭的天文盛事,台北天文馆第二观测室也将于19日当晚19:00至21:00开放顶楼高倍速望远镜,供民众赏月。台湾各地月出时刻请见:交通部中央气象局月出月没时间


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.