李锐身后元老仅剩六人 此人地位最特殊(视频)

2019-02-20 05:16 作者: 李文隆

手机版 正体 12个留言 打印 特大

李锐身后元老之一、中共十九大开幕时的宋平(中)。
李锐身后元老之一、中共十九大开幕时的宋平(中)。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国自由派代表性人物李锐于2月16日在北京去世,终年101岁。在李锐故去后,中顾委委员仅剩5人。加上资历与中顾委委员相似的宋平,这6人可以说是中共最后的元老。当中宋平地位最特别。

综合媒体2月20日报导,李锐本身曾是中共元老,是中共中顾委委员。不过据李锐之女李南央先前发出声明表示,李锐生前的遗愿是“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”。李南央也不接受中共将李锐当共产党干部。

李锐生前看不起前中共党魁江泽民。李锐在他生前出版的《李锐口述往事》一书中说,他知道江泽民在中共建政后把生父的情况隐瞒了。潘汉年案发生后江泽民有点紧张。后来只提养父江上青。江当上中共党魁后见了他好像不认识他,“这种嘴脸,党内我见多了”。而且江上台后,也曾对提拔他的邓小平家人“赶尽杀绝”。

资料显示,中顾委的全称是中国共产党中央顾问委员会,成立于1982年中共十二大,是邓小平设立的一个特殊机构。中顾委历时两届十年,在1992年中共十四大撤销。

在中共十二大上,邓小平担任第一届中顾委主任,薄一波、许世友、谭震林、李维汉为副主任,并有172名委员。

2月19日,有北京背景的海外媒体刊文盘点称,目前在生的5名原中顾委委员分别是:焦若愚(1915年生,北京市原市长)、袁宝华(1916年生,中国人民大学原校长)、苏毅然(1918年生,山东省委原书记)、李力安(1920年生,原中顾委秘书长)、万海峰(1920年生,成都军区原政委)。宋平,1917年生,曾任中共第十三届中央政治局常委。

在5名原中顾委委员中,年龄最大的焦若愚历任沈阳市市长和中共沈阳市委第一书记,中国驻朝鲜、秘鲁、伊朗等国大使,第八机械工业部部长,北京市市长,中共北京市顾问委员会主任等职。焦若愚在2018年中共两会时曾借中共喉舌《人民日报》发声支持习近平任国家主席。

文章认为,宋平地位和资历与中顾委委员相似,也是李锐身后的中共最后元老之一。

据悉,宋平是中共党内退休时间最久的中央政治局常委。宋平也被称为中共党内的最大伯乐。在任中共甘肃省委第一书记期间,大力提拔、举荐时任甘肃省建委副主任的胡锦涛。

陆媒《北京青年报》曾报导,1975年,已经在甘肃工作9年的胡锦涛被提拔为甘肃省建委设计管理处副处长。1979年,出任甘肃省委第一书记两年的宋平到甘肃省建委主持座谈会,胡锦涛出面汇报工作。据称胡锦涛的汇报很受宋平的赏识。1980年,胡锦涛出任副厅级的甘肃省建委副主任。

报导还指,宋平也是早年提拔温家宝的人。当时温家宝与胡锦涛几乎同时期在甘肃工作。温家宝1979年9月出任甘肃省地质局担任地矿处副处长。1980年温家宝升任甘肃省地质局副局长。后来得到时任甘肃省省委书记宋平的推荐,1980年下半年温家宝被推荐到地矿部政策研究室,1983年10月升任副部长,1985年被任命为中共中央办公厅第一副主任。

和刚去世的中共自由派元老李锐一样,宋平也被指与江泽民格格不入,曾劝胡锦涛搬掉江。

北京观察人士华颇曾披露,宋平认为江泽民当初在“六四”的时候,是个投机分子,对于宋平来讲最看不上这种投机分子,是看不上江泽民的。所以宋平和江泽民是格格不入的。

香港《开放》杂志报导,与曾庆红同为江泽民左右手的陈至立,当年是在上海市科委任副书记期间与江泽民建立起“亲密关系”的。据说,当年宋平很不满江泽民与情妇陈至立的非正常关系,曾阻止陈入京。

2013年香港《争鸣》杂志曾报导,为了保证江泽民在中共十六大四中全会下台,宋平和乔石、尉健行等人在会议两天前,找中共时任总书记胡锦涛进行过一次谈话,宋要胡不能顾虑太多,不能卖情面。该搬掉的阻力,一定要及时搬掉,等等。

另据香港《前哨》杂志主编刘达文对《自由亚洲》表示,江泽民心腹周永康及其政法系被查处,也源于宋平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.