台湾退将赴陆唱国歌 苏贞昌:永久限制(图)

2019-02-20 10:03 作者: 明思

手机版 正体 9个留言 打印 特大

现任行政院长苏贞昌
现任台行政院长苏贞昌。(图片来源:中央社)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者明思综合报导)陆委会日前提出两岸人民关系条例修正草案,明定台湾退将或退休政务人员15年内,不可参与大陆政治活动。对此,行政院长苏贞昌19日赴立法院备询时表示,“15年还太短,应要永久限制。”

高官退将赴陆拟管制15年

新头壳消息称,《两岸关系条例》规定,退将、政务人员在退离职3年内赴陆,要经内政部会同国安局、法务部及陆委会组成的审查会审查许可,方可成行。

陆委会为加强管制,进一步提出修正草案,规定退将在15年内,不得赴陆参与政治性活动,违者最重可终身剥夺月退俸或罚款新台币500万元。

2月19日,行政院长苏贞昌在立法院备询时,国民党籍立委孔文吉质问,行政院是否有意针对退役将领、政务官修法,将管制期从至少3年改为15年?此修法适用对象是否包括前正副总统马英九和吴敦义?

对此,苏贞昌回应说,3年的管制期不改,“15年还是太短,应要永久限制”,退将到大陆去在中国国家主席习近平前,一起唱中国国歌,敬礼,“那像什么话?”

他还提到,自己当兵时,台上将领不断对台下新兵讲述反共抗俄、消灭共匪,后来却看到这位将领跑到大陆,说出另一番言论,“让人看不下去也让人看不起”。

“中国连台湾人在台唱国歌、做什么都限制,它才是对台湾不尊敬”,苏贞昌认为,“台湾只是针对自己国内具有特殊身份的人有所限制,现在最先进的民主国家都是如此要求,合情合理。”

陆委会主委陈明通也补充说,马英九与吴敦义今年5月20日管制期满后就可以去大陆,不再需要申请。“无关3年管制,但任何人根据两岸人民关系条例,法律明定不可参加具有国家主权象征的仪式典礼,包括唱国歌、对国徽致敬,“这看不下去,无法向台湾社会交代”。

另外,孔文吉再问陈明通,针对申请了大陆居住证的民众,未来是否要限制他们参选公职的权利?陈明通回应说,“这样合情合理,因为你选立委的选民是在台湾,你又不是选大陆13亿人的代表。”

陆委会列5项优先法案

据信传媒消息称,2年多前,吴斯怀等多位台湾退将赴中国大陆参加政治活动,不但在台下聆听习近平演说,并在唱中共“国歌”时,集体致敬,引发台湾社会极大争议,因而有许多立委提案修法约束退将赴陆。

报导称,在后续立法院新会期开议期间,陆委会提出5项法案,包括:居住证修法、退休高阶将领或政务官赴陆管理规范、中资违法投资行为处罚、陆生纳保及“两岸订定协议监督条例草案”。

草案中针对退休高阶将领或政务官赴陆加强管制力道,明定退休15年内,不可参与大陆政治活动,违反者最重可终身剥夺月退俸或罚款新台币500万元。

草案也将涉密公务人员退离职后赴大陆的管制期间,将修正为管制最少3年,涉密程度高者,管制期满后赴陆仍需申报调查,部分人员或需终身申报。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.