和尚一心向佛 为何最后会落入地狱?(图)

2019-02-22 10:39 作者: 宋宝蓝 整理

手机版 正体 2个留言 打印 特大


释迦牟尼佛在世时,曾留下一条戒律:出家人修行不得存钱,不得存物。(图片来源:Adobe Stock)

在古印度,释迦牟尼佛住世时,曾留下一条戒律,出家人修行不得存钱,不得存物。随着时间的流逝,世人渐渐遗忘了佛陀的叮咛。中国古代,有一个僧人将信众布施的钱外借,还收了三千利息,结果遭到一顿杖打。

宋朝何䓕一部随笔《春渚纪闻》中记载了这么一个故事。杭州宝藏寺有位住持僧人叫做志诠,每次得到信众布施的钱财,他都丝毫不会侵占乱用,心地也颇为良善。一天,寺里的一位僧人对志诠说:“寺里有不少信士布施的钱财,你借给我一万钱,日后归还,一定加付三千利息给你。”

起初志诠不同意,但最后还是借给了他。几个月以后,借钱的僧人果然还给他一万三千钱。志诠就把三千利息作为购买香烛的费用。

这座寺院里有一只猫,性格倒也温驯,每天跟着志诠,后来这只猫死了。一天,志诠白天午睡,梦中来到一座官府,有一个贵官出来迎接他,恭敬地向他行礼,就像以前认识他一样。志诠回礼,问道:“请问你在这里担任什么职务?老僧因何缘故来到这里,让你这般殷勤地接见我呢?”

那名官员说:“我在前生犯下过错,合当遭报受畜身,所以曾经做过猫,如今业债已经还完。由于秉性刚直,现在担任冥官。我为猫时,曾经蒙受您六年的爱护养育之恩。常常想着报答您。今天召老师父来,有些话想跟您说。不久前,老师父贷款给寺僧,还接受了寺僧加付的三千利息。虽然这些钱用于供佛,但这样私心挪用,也是不当的行为,应当受到地狱一刼之苦。”

志诠一听心里很害怕,苦苦哀求他,那名官员说:“我也曾为老师父问过,其它折过的办法,只有在世间受十三杖之苦,也可以代替,除此之外别无他法。”

梦到这里,志诠就醒了,他寻思:我有幸作住持,到今天已经作了很久,一直受到僧俗的敬重。一旦接受杖打,还有什么面目见人。我应该苦行,以此希望能免除灾祸吧。于是,他舍尽所有,作为僧供,并且刻苦的修行,躬身忏悔。

一年多以后,钱塘县官带着家眷入寺礼拜。由于僧人正好都去参加斋供了,寺里没有一个人迎接县官。为此县官心怀嗔怒,不料又踩中猫粪,他心里更是愤怒不已。

一名随从从忏堂揪出志诠,说:“他就是寺里的住持。因他怠懒,没有清扫猫粪,所以躲起来了。”加上志诠的答话也不顺遂官员的心意。县官一怒之下,大呼左右杖打住持十三下,才悻悻地离去。

志诠想到梦中的景象,知道了事情的前缘因果,心甘情愿的领罚。从此以后,他常常告诫僧众,千万不要把信众施舍的钱财,作为己用。

(据《春渚纪闻》卷四)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.