大连暂停澳大利亚煤炭清关或与澳禁用华为5G有关(图)


大连港
大连港(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2019年2月22日讯】(看中国记者路克编译/综合报导)据外媒报道称,近日中国已禁止澳大利亚煤炭进入中国北方主要港口大连,投资者担心这可能导致两国之间的紧张局势升级。

据路透社报道,大连港已对澳大利亚煤炭进口实施无限期禁令,此前有报道称,中国其他主要港口的海关也减缓了澳大利亚煤炭清关的速度。

路透社援引一位中国港口官员的消息称,大连海关监管的五个港口包括大连、鲅鱼圈、盘锦、丹东和北梁,将都不允许澳大利亚煤炭通关。

该官员表示,2月初推出的全面禁令似乎只针对澳大利亚的煤炭进口,而俄罗斯和印度尼西亚的煤炭进口并未受到影响。

咨询公司Wood Mackenzie的一份报告称,大连海关占2018年中国煤炭进口总量的7%,其中包括热煤和炼焦煤。

中国外交部发言人否认中国有意针对澳大利亚的煤炭进口,澳大利亚政府的高级官员也试图淡化投资者对两国之间贸易紧张局势可能升级的担忧。

澳大利亚贸易部长西蒙・伯明翰周四表示:“我知道有未经证实和无来源的相关报道,我们要求在北京的大使紧急澄清其真实性......中国是澳大利亚的重要合作伙伴,我们相信,我们对彼此的自由贸易协定承诺将继续受到尊重。”

澳联储理事Philip Lowe称不要对该相关报道轻易作出结论,不应妄下结论这是中国在针对澳大利亚,应继续观察事态发展。他不认为该禁令将对澳大利亚经济产生重大影响。

去年,出口到中国的热煤和炼焦煤分别占澳大利亚总出口的22%和24%。

但也有人持有不同观点,认为不应小看这中国这一举动。

“大连海关禁止澳大利亚煤炭的理由尚不清楚,”联邦银行矿业和能源商品分析师Vivek Dhar表示,“中国正在修正其煤炭政策的说法,就像过去几年一样,已经开始让人难以相信。”

澳大利亚国民银行首席市场经济学家伊万・科尔霍恩也持有类似观点,他表示,虽然澳大利亚向大连的煤炭进口规模相对较小,但更广泛的禁令将对澳大利亚经济产生重大影响。

科尔霍恩称:“如果这一举动是两国贸易关系出现更严重恶化的开始,那么它当然会对澳大利亚市场,贸易和经济活动产生更重要的影响,因为中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,约占总出口的34%。”

科尔霍恩还指出,虽然中国在商品市场上有一定的影响力,但针对澳大利亚可能不符合其最佳利益。

Vivek Dhar认为大连海关禁令或中国对澳大利亚煤炭的禁令将在几周或几个月内持续存在。

但澳大利亚的热煤和炼焦煤质量高于其他地区品种,限制或禁止澳大利亚煤炭的政策最终会影响中国的环保议程。

有海外媒体报道,中国针对澳大利亚煤进口的一系列行动可能是与澳大利亚禁止在5G网络中采用华为设备有关,不过中国官方从未证实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.