台湾这4排名都赢中国!AIT前处长:台人应更有信心(组图)

2019-02-22 10:30 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾选举
图为2018年九合一大选期间,台湾民众热情参与。(图片来源:中央社)

【看中国2019年2月22日讯】(看中国记者明思综合报导)前美国在台协会台北办事处长司徒文近日在《Taiwain News》撰文指出,许多台湾人并未充分欣赏自己的国家,某种程度上缺乏信心,但在他眼中,台湾有四个排名都超越中国大陆

台湾在世界属“中等强国”

据中央社报导,前美国在台协会台北办事处长司徒文(William Stanton)19日在《Taiwain News》撰文,提出多项报告并引用各式数据,称赞台湾在国际上卓越的成就与地位,司徒文也指出,“民众该对自己的国家更有信心”。

文章一开头他就写道,世界上有很多人都不了解台湾,这并不奇怪,让他意外的是,许多台湾人也不理解自己的国家,“经常有台湾人问我,为什么我要住在台湾?”

他认为这也反映出本地人的谦虚,但也有可能是不太解了台湾在世界的地位,总是缺乏信心,“这种态度需要改变。”

文章引述学者报告指出,尽管台湾资源不是顶尖,但台湾2300万的人口数量已超出全球77%的国家,土地面积也赢过46%的国家,算是一个“中等强国”。

文中并根据多项报告数据显示,台湾有坚强的各项实力,并至少4项排名赢过中国大陆。其中包括:

《华尔街日报》和美国传统基金会发布的2019年《经济自由度指数》指出,台湾在186个国家当中排名第10,远远超过德国(25)、韩国(27)、日本(30)、以色列(31)、法国和中国(110)。

在世界经济论坛公布的《全球竞争力报告》中,台湾在2018-2019年度排名第13,超过澳洲(14)、韩国(15)、法国(17)、以色列(20)和中国(28)。

在世界银行所公布的《经商容易度调查报告》中,台湾排名第13名,领先澳洲(18)、加拿大(22)、德国(24)、法国(32)、荷兰(36)、日本(39)和中国(46)。

在《世界概况》的156个国家中,莱索托和南非分别在贫富差距最大的国家中排名第1和第2名,而其他如香港(9)、中国(31)、马来西亚(32)、新加坡(38)和美国(41)也在前三分之一,而台湾则排名第112。

司徒文
前美国在台协会台北办事处长司徒文。(图片来源:中央社)

台湾广受外国人称赞

不仅如此,台湾在InterNations Expat Insider“外国人最喜欢居住的国家”调查项目中,于2018年排名第2。

“台湾的医疗健保很优异,教育的费用也很便宜,还有友善的人民,便利的交通,丰富的文化,无障碍的城市,一流的餐厅与漂亮的风景”。司徒文发现,许多外国人都非常喜欢台湾。

“除了在经济与商业上取得多项成功,台湾也是美国第11大贸易伙伴。台湾还是国际新创技术的领头羊,而且台湾人口较少,能有这样的成果更令人注目。”

文中举例,在美国专利商标局纳米技术专利中,台湾2016年排名第4,2017年则是第5名。

在教育方面,文章指出,台湾除了有众多优异的大学,2015年“国际学生评估项目”考试排名中,在科学与数学领域也位居第4。

除了以上种种,司徒文表示,台湾还曾在调查中荣获“对外国人友善城市”、“外国人最喜居住国家”第1名,广受外国人称赞。

司徒文认为,台湾取得成功与优越生活的方式,不是全靠经济与技术成就,这里还是一个充满活力的民主国家,“自由、法治与人权都得到促进与保护。”

他最后说,希望台湾人在审视自己国家的时候,能多珍惜、欣赏台湾在国际上取得的重要成就,改变对自己国家没自信的态度,多理解台湾的独特之处。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.