一个人有文化到底有多重要?(组图)


教养是有文化的最基本的特质。
教养是有文化的最基本的特质。(图片来源:Adobe Stock)

文化,并非是一种类似于相亲中的“条件”这种硬性的东西,它不属于硬件配置,而更多的体现在软件属性上。

读很多书,和有文化之间,并不是简单的线性关系。

有的人,读了很多书,也不见得有什么文化,有的人,没读什么书,也会具有非凡的气度和修为。

所以,我理解的有文化,并不是单纯读了多少书,去过多少地方,经历过多少故事,也不是有多高的学历。

学历这东西,比较唬人,很多高学历的人,其实人格都不健全,又哪里谈得上有文化呢。

文化,到底是什么呢?

教养

这是有文化的最基本的特质。斯文,文质彬彬,温文尔雅,这些词,在古代都是用来形容读书人的,有文化的人。

因为古代人,基础教育,就是四书五经那些经典,这些书读完,对人格的塑造,和现在教育里面重功用而不重修身的纯粹知识性教育,培养出来的人,完全不一样。

虽然现代教育,重实效和功用方面的培养。

但是,如果一个人,读了很多书,上了很多年的学,却连怎么做人的起码礼貌教养都没有,那么只能说,人格不健全。长歪了,人格成型后就是歪的,那么后面,也会越长越歪。对他人和社会的破坏性也会越来越大。

教养良好的本质,是一个人气是平和的。气和而有悦色,有悦色则有婉容。

这就是教养背后的东西。气和,则神气舍心,笃定内敛。根本就不会想到去侵凌别人。

一个没教养的人,则相反,他的心不平,气也不和。

气不和的人,不弄点事出来,不折腾折腾别人,就是浑身的不舒坦。

缺乏教养的人,整个人的气机,不仅是混乱的,而且是向外扩张型的,偏盛之气,扑到别人身上,就会给人一种侵凌之感,不舒服,这就是盛气凌人,粗野的令人生厌。

气度是一个人日日的积淀,修养出来的。
气度是一个人日日的积淀,修养出来的。(图片来源:Adobe Stock)

气度

这就是比教养提升了一个境界的特质。腹有诗书气自华,浩然正气,器宇轩昂,玉树临风,风度翩翩,卓尔不群,等等。

这些词,都是用来形容一个有文化的人,浑身散发出来的气质的。

有了笃定而内敛的和气。继续升华,继续积淀。

这团气,甚至可以透过身体,散发出神采和光芒。让人看上去,就觉得这个人,气度非凡。

这个特质,不是装能装出来的,也不是能演出来的。只能是日日的积淀,修养出来的。

现代的人,不怎么注重修养身心。多在外部世界做文章,专注于社会属性,而遗忘了自己的精神属性。

太过于专注社会属性,就会认为气度就是你开的车比别人好,吃的穿的比别人好,什么条件都比别人好,这就是气度非凡。

其实弄反了。

超跑男,和烧烤摊上的金链汉子,本质上,也没什么区别。内在的贫瘠,需要外在的装饰。

外在的装饰越繁复,则内在的气度越廉价:没有任何文化上的积淀,社会属性上的显贵,和一个人的精神属性,有时候是负相关关系。

庄子说过,其奢欲深者,其天机浅。

关怀

古道热肠,待人诚挚,颇有古君子之风。就是形容的这种人。

这不是思想品德教育出来的,也不是社会道德薰陶出来的,而是,当一个人,气和神定,静笃内敛,正气充体,他必然的会表现出这样的对人对物对社会的关怀。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受