央视“春晚”没文化 王宝强律师痛批(图)

2019-02-09 05:08 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

王宝强离婚案律师张起淮在微博发文,指“春晚”钱没少花,人没少用,但却出现常识性错误
王宝强离婚案律师张起淮在微博发文,指“春晚”钱没少花,人没少用,但却出现常识性错误(张起淮微博截图)

【看中国2019年2月9日讯】(看中国记者端木珊综合报导)央视“春晚播出后,大陆男星王宝强离婚案律师张起淮在微博发文,指“春晚”钱没少花,人没少用,但却出现常识性错误,相关言论引发网友热议。

2月6日凌晨,张起淮发布题为“央视春晚不该犯此错误!春晚,钱没少花,人没少用……”的微博,语句之犀利令外界吃惊。微博直指相声演员岳云鹏孙越的相声《妙言趣语》所引用的对联出现常识性错误。

表演过程中岳云鹏重复了三遍“平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平”,并让台下观众跟其一起读。而这也成为了这件事情的引爆点。

张起淮在微博中说,“正确的应该是‘平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平’”。张起淮质问,“这种常识性的错误居然堂而皇之地出现在了春晚的舞台上,谁之过?作者?表演者?节目审核者?……把一众楹联人雷的外焦里嫩,无力吐槽。”

该微博发布后,引发众网友热议。网友表示,“在娱乐至死的时代,何来的‘文化’?更谈不上‘传统文化’了…春晚本就是乱七八糟的‘集合’……”

搜狐网亦刊登评论文章“春晚的相声,岳云鹏把对联给玩坏了”表示,“相声虽然是表演艺术,但毕竟也是有文字脚本的。说相声的可以没文化,写相声脚本的人,或多或少应该有点文化吧?”“这些年,振兴传统文化喊得比任何时候都要响亮。但是,从春晚岳云鹏的相声来看,传统文化确实是日渐没落了。”

也有网友认为,相声仅供娱乐,无需如此认真。

对此,大陆诗人王国钦在接受海外华文媒体采访时说,“娱乐跟文化其实不是对立的,也不是说不可调和的。”

王国钦认为,即使春晚是一种娱乐,“一旦节目内容牵涉到中国文化,尤其是经典文化中一些常识性问题,一定要严谨、认真。不能把经典文化随性地娱乐化甚至误导化”。

“这个已经不是娱乐跟经典之间的矛盾问题,而是身为一个相声演员,和央视内部一审二审三审,懂不懂的问题。”

在“春晚”之后的第二天,有网友发起“对联天地微友群”,让每人用一副对联谈谈对本次事件的看法。王国钦就此次事件写到,“央视误人,乱说楹联,平仄单双全不懂;相声问学,妄谈经典,字词对仗莫胡来。”

事实上,在今年的央视“春晚”中,不止岳云鹏的相声中出现了常识性错误。根据书法报刊登的题为《2019年央视春晚,又犯常识性错误!》的微信推文。央视画面中出现的祝福语“恭喜发财”中,“恭”字下部“心”的变形被写成了“水”。文章直言,“这种常识性的错误,竟堂而皇之地出现在春晚的舞台上,实在让人失望。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.