加强运动能降高血脂吗?专家这么说(组图)


运动锻炼,可以提高身体的代谢机能,降低总胆固醇。
运动锻炼,可以提高身体的代谢机能,降低总胆固醇。(图片来源:Adobe Stock)

高血脂也叫做“血脂异常”,血脂的异常包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,甘油三酯等指标的升高,也包括高密度脂蛋白胆固醇的降低,这些都属于血脂异常的问题,对于心血管系统来说,都会造成一定的风险。

我们常说,血脂异常的朋友,要多运动锻炼,坚持运动锻炼,运动锻炼可以调节血脂吗?对于血脂异常患者又有哪些健康获益呢?听听专家怎么说。
 
1增强运动锻炼 对于改善血脂代谢非常有必要

血脂异常的产生,通常主要原因是由于人体对于血液中脂质的代谢功能出现了问题,而增强运动锻炼,特别是对于原来没有锻炼习惯的朋友,加强运动,经常锻炼,对于血脂异常指标的改善,往往会有大的好处。

运动锻炼,可以提高身体的代谢机能,对于降低总胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇都会有一定的作用,而血脂指标中,运动锻炼影响最大的,是对于甘油三酯的调节,坚持运动,甘油三酯通常会有较大幅度的改善,因此,对于单纯甘油三酯轻中度偏高(未超过5.8)的朋友,通常不建议服药控制,在合理饮食调理的基础上,加强运动,往往会有效的降低甘油三酯。

对于高密度脂蛋白胆固醇,有研究发现,运动锻炼能够具有升高高密度脂蛋白胆固醇的作用,这个胆固醇是人体中好的胆固醇,它负责将血液中多余的胆固醇转运会肝脏,经肝脏分解后,经胆汁排泄,因此升高高密度脂蛋白胆固醇,对于心血管系统健康是有益的。

而好的总胆固醇/高密度脂蛋白胆固醇比例,也是心血管系统健康的指标之一,对于健康人群,男性将此比例控制在4.5:1以下,女性将其比例控制在3.5:1以下,就可以有效的降低心血管疾病风险,而对于已有心血管疾病风险的患者,如果能将此比例降低至3:1,则会更好。

2加强运动锻炼 对心血管系统的其他获益

长期坚持合理运动量的锻炼,能够减少心血管疾病风险。
长期坚持合理运动量的锻炼,能够减少心血管疾病风险。(图片来源:Adobe Stock)

运动的机会减少,造成血脂过高,容易造成血管阻塞,好的胆固醇却有清除阻塞的作用。长期坚持合理运动量的锻炼,不光是对于调节血脂有好处,对于整个心血管系统的获益也是巨大的。

合理的运动锻炼,可以有效的改善心肺功能,保持心肌收缩力,减缓心肌衰老,对于血管壁弹性的保持,高血压,高血糖等心血管疾病风险也有一定的效果,因此,运动锻炼,能够有效的增强和改善心肺功能,减缓动脉粥样硬化进程,减少心血管疾病风险,都是良好的健康获益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受