严正抗议!台湾首度缺席WHO流感疫苗会议(组图)

2019-03-04 10:51 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

疫苗
2005年2月2日,在中国东部安徽省合肥市,合肥市疾病控制中心接种脑脊髓膜炎患者。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月4日讯】(看中国记者明思综合报导)世界卫生组织上月(2月21日)在北京举行流感疫苗选株会议,但台湾竟到当日凌晨1点多才收到邀请函,赶不及参加,外交部3日对WHO表达严正不满。

台湾未能参加北京疫苗会议

中央社消息,世卫流感疫苗选株会议,每年都分成南北半球各举行一次,台湾自2014年开始便受邀参加,会派疾管署或医学专家与会,但今年北半球选株会议,台湾却首度缺席。

卫生福利部国合组前技监许明晖表示,这次会议2月21日上午在北京举办,台湾早有提出参加流感疫苗北半球选株会议申请,但邀请函却在当天凌晨才收到。“虽然同意我们参加,但事实上,我们没办法参与”。

许明晖说,“过去也有几次核可通知时间太慢,但只要提前给予充裕时间,就算处境再怎么困难,我们还是会去,但这次是技术上已经不可行,来不及准备”。

“世卫的重要精神是不遗漏任何人”,许明晖强调,“卫福部期待这些专业会议,不应该受到任何政治因素干扰,后续将会和世卫组织表达我方意见。”

台外交部长批WHO应进行检讨

据联合报称,台外交部3月3日证实此事,并表达严正不满,驻日内瓦办事处也向WHO秘书处提出抗议。外交部指出,只有中华民国政府才能妥善维护台湾2300万人卫生福祉,WHO持续基于政治考量将台湾排除在外,不但严重违反台湾人民的健康人权,更可能造成全球防疫网的漏洞,危及全人类健康;呼吁WHO坚守专业立场,抗拒政治压力,接纳台湾正常参与。

外交部长吴钊燮表示,WHO一直在呼吁全球不应该有任何的漏洞,所有人应该被接纳到世界卫生组织体系,但是对台湾却这样处理。

“希望WHO能够就这件事情进行检讨。WHO成立宗旨是要全人类都能够获得最高标准卫生医疗,台湾人民却被排除在外,由这件事情看得出来,WHO的确有检讨必要。”

吴钊燮指出,“此事当然是因为北京的压力”,今年世界卫生大会(WHA)活动台湾参加的事项,仍会依照进程处理,也不断争取理念相近国家对台湾的支持。

台外交部长
中华民国外交部长吴钊燮。(图片来源:中央社)

陈时中:台湾疫苗经验值得学习

据了解,历年来台湾参与选株会议也常发生“前一天”才收到正式邀请函,甚至有时是专家已经到了当地才收到。但过去举办地点多在瑞士日内瓦和美国亚特兰大,台湾比较有应变空间。

2014年,世卫选株会议也曾在北京举办过,当时台湾推派两名专家与会,都获世卫同意,但其中一名专家因个人因素无法出席,最后剩一名专家参与。

卫福部长陈时中表示,“从2014年起,我们都有参与这会议,而且台湾在疫苗方面的经验非常好,值得大家学习,参与这会议是很重要的事情。”

陈时中强调,“虽然我们尽全力沟通,但有心人要打压,我们也无能为力,所以我在这边要呼吁,台湾各界还是要正视这问题,希望这问题不要再发生。”

外交部:未来北京打压力道将会加强

另外,根据外交部3日释出的一份专案报告中指出,不排除北京当局为转移其目前面临的内外交迫压力,近期可能会再加强谋夺台湾邦交国,并提升打压台湾的力度。

报告中指出,北京施压的可能手段包括:对台邦交国持续影响、反对台湾与其他国家加强联系、阻挠台湾加入或参与国际组织、扩大推动“一中原则”国际标准化。

甚至施压外国民间企业矮化对台湾的称谓,并以假讯息干扰,企图削弱台湾主权、矮化台湾地位、限缩台湾在国际上的生存空间。

外交部强调,未来会持续推进“踏实外交”工作,包括巩固邦交、深化与理念相近国家等非邦交国的关系、推进“新南向政策”、扩大国际参与、争取加入区域经济整合机制及强化区域合作、让国际听见台湾的声音。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受