中国明年进军火星?两会大吹太空热席卷民间(组图)


嫦娥五号上火星
2019年1月11日由中国国家航天局(CNSA)发布的“嫦娥四号”(图片来源:AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)全国政协委员、中国探月工程总设计师吴伟仁,在“两会”期间宣称,中国今年底准备发射“嫦娥五号”,实现继美国后具备此技术的国家。不过,相关言论引发争议。

中国明年能进军火星

吴伟仁3月3日出席中国全国政协会议开幕时,中国官方特意安排他在“委员通道”环节接受官媒的采访。

他表示,如果“嫦娥五号”可以成功在月球上采集样本并返回地球,中国将可能成为美国和俄罗斯之后,第三个采样返回的国家。这将有望实现中国开展航天活动以来四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

他指出,中国大力发展太空技术,是希望与西方国家并列太空强国。

不过,中国官方并没有公布相关具体的开支,香港《南华早报》报导,中国每年预算花费约80亿美元,仍较美国太空总署(NASA) 215亿美元的年度预算少。

对此,吴伟仁也坦言,中国确实与其他太空强国相比有很大差距,“中国的探月工程失败不起,没有退路,只能成功。 ”

官方广推太空热民间惹议

事实上,中国官方早已在最近1个月全力推行“太空热潮”。

2019年2月5日大年初一,中国国产科幻电影《流浪地球》在影院上映,该片上映前后获得中国官媒极力造势和大肆吹捧。

新华社曾报导,《流浪地球》上映后走势凌厉,口碑甚佳;大陆影视网站的影评也根据中共官方要求,“对这部影片作出宣传”。

流浪地球
网友嘲讽只有共产党可以毁灭地球(网络图片)

中国外交部发言人华春莹甚至在例行记者会上称,“我知道现在大火的电影是《流浪地球》,不知道你看过没,建议你去看一下。”

网传中国电影股份有限公司曾发布一份《通知》,要求“各院线配合影片发行方做好宣传资源落地工作”,还得“克服一切困难动员、组织旗下影院最大限度开启《流浪地球》的预售场次”,和“最大程度提高首日排映市场份额,完成上映首周排片占比不低于30%的任务”等。

中国小说家刘慈欣同名作品改编的《流浪地球》,讲述的是中国航天员联合其他国家拯救地球。由于中共试图利用该片传递中国共产党“救中国”的主旋律,进而演变为共产党“救地球”、“救宇宙”,因此引发外界不小争议。

网友纷纷留言说,“据说兲朝科幻片审查时,最重点内容就是未来世界里我党的作用和地位如何。”“除了中国(中共)谁都可以救地球,”“只有共产党,才能毁灭全人类! ”

平民可体验“火星生活”?

另外,《德国之声》指出,中国政府为带动民间“太空产业”,中国第一个火星模拟营地“冷湖火星小镇”,也于本月投入运作。

冷湖火星小镇
冷湖火星小镇位于青海省海西州冷湖地区(网络图片)

“冷湖火星小镇”位于青海省海西州冷湖地区,当地人烟稀少且属干旱地带,地貌酷似火星。目前,这个占地80亩的营地设有睡眠舱和帐篷,总共可以招待160人。

3月1日该项目开幕仪式前,主办方特意为参加者安排“仿真火星着陆”实验,不过尴尬的是,“火星着陆舱”升空后降落返回地面时,根本无法打开降落伞,导致实验失败告终。

根据中新社报导,当地政府于2017年启动这个名为“冷湖火星小镇”的计划,总投资高达1.5亿元人民币。官方宣称参加者可体验在火星生活。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受