东北衰败首先是这,然后才是其他!(图)

2019-03-05 09:24 作者: 肥老李

手机版 正体 1个留言 打印 特大

东北 贪官 经济
东北人(STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】假设,我赞美东北人,估计我得被全国人民讨伐死。假设,我实话实说东北人,我就得被东北人骂死。

近70年之中国,其实没有讨论,只有争论。我们,从没学会讨论,我们更没学会尊重。我接连写了两篇东北的,果然一如继往开来地收到了很多谩骂甚至威胁!东北人动不动就要干死谁。那口气,好像你们主宰世界,好像每个人的生死都掌握在你们手里一样。

其实这就是典型的四肢发达头脑简单,你如此地不懂得尊重别人,你自己能被别人尊重吗?

其实你东北之死活,和我有什么关系,爱死不死,与我何干?

东北人笃信之家丑不可外扬,家里的事儿即便再见不得人,也不希望别人知道。而我做的,就是要让外人知道东北的真实情况,这就得罪了东北人。

当然也有东北人告诉我,作家你写的真是太好了,但是,你写的连十分之一都不到,我们东北,比你想象的还要严重十倍百倍,你是不知道啊,我们生活的有多苦,有多悲催啊!感谢您作家同志,谢谢您写我们!

你看,都这样的了,还“同志”呢!

东北人笃信当官儿的,大部分东北人觉得,只要当上官儿,就可以贪,家里就可以要啥来啥,就能富裕。想在东北发家致富,几乎是唯一的选项,那就是从政,当官儿。

现在东北大概有1000万人左右,早已在全国各地定居,永远也不打算再回东北了。而且东北大约有100万人左右,散落在世界各地,永远也不想再回中国了。

遥想当年,闯关东,是为了活命;而如今到好,当年的闯关东变成了今天的闯出关东,但是理由一样,也是为了活命。

要说不易,今天的闯出关东比当年的闯关东还要难,甚至,难十倍百倍。

而所有的这一切,到底是什么原因造成的,难道单单就是因为政策,因为制度吗?我一直认同,制度有关系,但是,不是主要原因。

东北官员贪,几乎是红了眼,尽管如此大力度地反腐,但是政策根本在东北就不落地。

为啥不落地?其实原因不太简单了,假设我花100万当上的一个小所长,您觉得,我当上所长之后真的会兢兢业业地为人民服务吗?那我的100万呢?你给吗?我不得先把100万捞回来吗?

现在,官员捞钱,也难,所以就出现了很多啼笑皆非的捞钱方式!巧立名目巧取豪夺,这都是实在捞不到钱的无奈之举也!

贪官,比老百姓还难呢。那是因为他自己很清楚自己在干嘛?而且自己也很清楚自己可能的归宿是牢房铁窗!

这么说吧,所有的卑鄙,就没有谁是无辜的。东北之恶政臭名昭著,但是,是在谁的怀抱中滋生的?是在谁的怀抱中成长起来的呢?

难道,不是东北的人吗?

这几天,几乎是无数的东北人和我说,李哥您有所不知,“建国后”,东北的资源钢铁煤炭木材石油等等一车车运出东北,支援全国,东北被运空了,可不就剩下穷山恶水,东北能不穷吗?

我想说的是,东北当年,那么多大企业,但是技术人员哪来的?整个东北的大企业里,大部分技术人员都不说东北话,您这,又作何解释呢?这些人来自全国各地,被征召,甚至是被批发到东北,不也支援了东北吗?

现在,世道变了,你看农村最明显,那些日子过得好的,有几个是靠种地过好的?

人家那些过好日子的农户,今儿弄沼气池,明儿拉个建筑队,后天养猪,大后天养羊。比如今年,不久前我去农村,今年活羊,15块钱一斤。

很多人可能没什么概念,我简单说几句,算是科普吧。一般的,一只大羊,活着啊,毛重也就100斤,50公斤啊。羊的出肉率,几乎是所有动物里面最低的。一般的一只大羊,100斤,其出肉率,也就30斤,如果能达到40斤,那羊胖的得和岳云鹏搭档说相声的那个捧哏的孙越似的。

我假设,一只100斤的活羊,15块钱一斤,一只羊,1500元对吧?出肉30斤,1500元除以30斤等于多少?羊肉,50元一斤。懂了羊肉为啥贵了吧?所以说你花20块钱一斤买的羊肉,可以说大部分有大问题。你自己算算,够成本吗?

当然了,还可以均摊点成本,比如羊皮,羊头,羊杂等,还可以摊去200元。

话说去年活羊最贵12,前年10块,大前年9块,大大前年也是15,你看这价儿,如果你养几百只羊,今年是不是赚了?

即便你家有20亩地,一亩地一千斤玉米,20亩地2万斤,即便今年玉米贵了,1块钱一斤了,你去了种子化肥翻地,撑死了一年也就赚8000到1万块。

怎么才能富起来,第一是勤奋,但是那种笨勤奋没用,种地,除非种2万亩,那能赚钱。种个二三十亩,累死你也不可能发家致富;因此说,第二就是灵活。其实和勤奋比起来,我认为灵活更重要!

而东北人,首先勤奋就是个问题,至少有一多半的东北人不怎么勤奋,这是事实,不是我损东北人吧?换句话说,你们真的没有浙江人勤奋,没有福建人勤奋没有广东人勤奋吧?

再说灵活,整个东北几乎一多半的人还在等这制度的变革,等着国营和国有的改变,这就是不同。比如在东北,如果你在中石化或者是中石油工作,那是何等之荣耀。但是在福建,那几乎是耻辱,那是你没什么本事!

也许,这就是不同!

1994年,那时候我23岁,我在广东的广州深圳珠海。那时候的广州人,凡是做小买卖的,几乎都有手机了。每一个做小买卖的广州人,那时候手机都别在腰上。而那时,我也同时在东北沈阳。那时候的沈阳人,有手机的不多,但是几乎所有有手机的人,几乎都24小时手机不离手,拿在手上,恨不得睡觉都搂着。

那时候的手机有天线,还记得吧?东北人,尤其是沈阳人,指个什么东西不用手,而是用手机的天线。

你看这似乎也没啥,但是,同样是手机,在广东人手里,它就是一个单纯简单的通话工具。严格意义上说,25年前的手机对于广州人来说,它是帮着广州人赚钱的工具。

广州人的手机响起,几乎90%以上的都是业务,都是送货取货,和业务相关。

但是沈阳人的手机响起,90%都是吃饭喝酒洗澡泡妞儿。

甚至,直到今天,也是一样的。

叮铃铃,沈阳人手机一响:喂……

皮蛋:哦哦,龙哥,我是皮蛋。

龙哥:哦哦皮蛋啊,啥事?

皮蛋:龙哥你在哪?

龙哥:我在本溪呢。

皮蛋:哦哦龙哥,今晚回得来不?

龙哥:干嘛啊?

皮蛋:有个饭局,有驴球、马蛋、混五儿,还有潘金莲、李瓶儿、潘春梅、孟玉楼、孙雪娥。

龙哥:哦哦,西门庆家宴吗?这不都凑成“金瓶梅”了吗?哈哈哈哈……

皮蛋:对啊哥,能回来不?

龙哥:一定一定,我一会就开车回沈阳,不见不散……

当晚的新闻,本溪到沈阳的高速上,一宝马X5撞到护栏,车越过护栏,掉到对面高速公路路基下面。至于车内人员,目前只找到一只胳膊,残缺的胳膊上戴着一块儿劳力士手表。警方据此分析,此人身价不菲!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.