华男海外疯狂买房 6处被没收 一夜白了头(图)


房子
房子(示意图/图片来源:Pixabay)

【看中国2019年3月01日讯】(看中国记者苏菲综合报导)能在海外疯狂买房的华人肯定不是普通老百姓,如中国前中储粮河南周口直属仓库主任的乔建军和其前妻赵世兰,曾携上亿公款潜逃美国、加拿大等国,在海外疯狂购房。但最后乔建军还是在瑞典被捕,报道称,被捕后,乔建军一夜之间白了头。

骗取粮食款7亿多元 中国贪官出逃海外疯狂购房

据大陆媒体报道,曾任中储粮河南周口直属仓库主任的乔建军,在职期间与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报“托市粮”收购数量,骗取粮食款7亿多元。2011年11月,乔建军携带几亿巨款出逃,成为中国红通犯之一。

其实在出逃前几年,乔建军已经做了很周详的集合,他之前就给前妻赵世兰、还有两个孩子都偷偷办好了美国绿卡。两人虽然离婚,但仍有大量共同利益。

据海外中文媒体报导,乔、赵二人是通过美国的投资移民项目赴美的。

赵世兰向美国移民局谎称将向美国企业投资50万美元,但后来的调查结果显示,赵的相关文件全部造假,她的50万美元根本没有投资到任何项目,这笔钱最后被用于购买西雅图郊区的一栋住宅。而这笔钱的来源和周口市粮库的一笔洗钱交易有关。

乔建军还用李峰这个假名,获取了加勒比地区的圣基茨和尼维斯护照,并用这个假身份,在多个国家和地区开设银行账户和投资。在香港、新加坡、美国、加拿大、巴拿马、圣基茨和尼维斯、荷属圣马丁岛、瑞士、奥地利、匈牙利、列支敦士登、塞浦路斯、瑞典这13个国家地区中,乔建军疯狂购买房产,并投资生意,范围涉猎餐饮、酒店、旅游、度假村、农场等等。

乔建军后来取得了美国绿卡,在全球13国坐拥房产生意的乔建军,自以为以后可以高枕无忧。

华人男子海外疯狂买房 被捕后一夜白了头
大陆贪官乔建军在海外疯狂购房,在瑞典被捕后一夜白了头。(网络截图)

没想到中国向美国发出了协助逮捕请求,美国检察官多次前往中国河南周口听取案情。之后一位美国检察官表示:“对中国来讲,他们是贪官;对我们来讲,他们涉嫌洗钱和移民欺诈。”于是美国方面开始采取行动。

6处房产被没收 2800万美元只是其所贪财物的冰山一角

据加新网报道,在西雅图一处高档社区,有一栋有4个卧室的别墅,它曾是乔建军在海外诸多物业中的其中一处。报导称,看着房价翻倍上涨,他们也曾欣喜若狂,还一度将房子挂牌,试图赚取差价。

不过,房子还没来得及卖出去,就已经被美国政府没收,上缴美国国库。同时被没收的还有夫妇俩在美国的其他5栋房产,总价值约2800万美元。这些在普通人看来如同天文数字的财产,却只是这对华人夫妇所贪财物的冰山一角。

2014年,美方对乔建军和赵世兰提起刑事诉讼。2015年,赵世兰在美国被捕。不过那时“狡兔十三窟”的乔建军,早已逃出美国,遂躲过一劫。

美国于是先行审讯其妻赵世兰。

开庭之际,赵世兰在两名美国律师的陪同下出庭,一口否认所有控罪。听证会结束后,为了避免媒体的追堵,赵世兰“乔装打扮”,脱下了在法庭上穿的米色风衣,换上碎花上衣,另加一条长丝巾。为了遮挡面部,赵世兰还特意戴了一副大墨镜及一顶宽沿遮阳帽。

不过经精心乔装的赵世兰,还是没有躲过在法院门口等候的大批记者的金睛火眼,他们迅速聚拢在赵世兰身边。

媒体的包围让赵世兰恼怒不已。美国中文媒体称,赵世兰还动手推打了站在最前面的两名摄影记者。一名摄影记者表示,至少有两次被赵世兰打在额头上。这时,在一旁的辩护律师也提醒赵世兰“别动手”,赵世兰这才住手。

报道称,审讯前期,赵世兰坚称自己无罪。但随着检方将一桩又一桩地证据摆在赵世兰面前,她最终不得不承认。

挣扎抗辩两年后,2017年,赵世兰承认移民欺诈和转移被盗资金的犯罪事实。

最后,她被判罚款25万美元,没收六栋房产,房子拍卖后获利全部上缴国库,估计总价值2800万美元。检方证实,当中其中大部分房产、地产,是用乔建军贪污的公款购买。

锒铛入狱的赵世兰,由于尚未取得美国公民身份,她面临出狱后就被遣返回中国的命运。

被全球通缉到处躲藏 最终瑞典落网 一夜白了头

由于该案需要等乔建军落网后一并审结,美国开始在全球通缉乔建军。

追查小组发现乔建军离开美国后逃往了加勒比地区,但并没有一直停留在他持有护照的圣基茨和尼维斯,而是曾在多个岛国出现。

追查小组曾经一度发现他在巴拿马的踪迹,经协商,巴拿马同意协助抓捕,但在行动之前,乔建军已经先一步离开。

等到再次发现乔建军踪迹时,他已经身在欧洲的奥地利。但乔建军再一次在抓捕行动前,离开了奥地利。乔建军就这样在多国之间不断逃窜,给抓捕带来了极大困难。

终于在2018年8月,有线索显示乔建军在瑞典,这一次,他没能再侥幸逃脱,当街被瑞典警察逮捕关押。

追查工作人员介绍,在瑞典被捕后,乔建军一夜之间白了头。“真的是像雪一样白,可见这个事情对他身心的打击。”

目前中国已经向瑞典提出引渡请求,瑞方正在进行相关调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.