韩国瑜宣布访陆 国台办抛“九二共识”(图)

2019-03-05 09:35 作者: 明思

手机版 正体 26个留言 打印 特大

韩国瑜
高雄市长韩国瑜3月4日宣布22日访问大陆。(图片来源:中央社)

【看中国2019年3月5日讯】高雄市长韩国瑜3月4日对外宣布,将于3月22至28日赴香港、澳门、深圳及厦门访问。韩国瑜强调,本次行程不会违背中央法令,希望此行“经济性越强越好、政治性越低越好”。

韩国瑜:不违法、陆委会放心

据中央社报导,高雄市长韩国瑜3月4日召开“两岸小组首次会议”,农业局、观光局及经济发展局分别以“货出去”、“人进来”与“发大财”为主轴报告。会议并邀集小组委员及议员共同讨论,但会议禁止媒体旁听、禁止议员直播。

韩国瑜表示,目前两岸官方交流停滞,两岸两会停止协商,民间也遭受波及,尤其陆客不来对高雄相关产业影响深远。

“希望未来两岸关系走向和平,虽然目前中央与地方的两岸关系政治主张有所不同,但应把握其他交流的可能。”

韩国瑜强调,今次出访的3个原则是要签订农渔业订单,让货卖得出、观光客进得来,另外也希望青年交流。

韩国瑜也表示,会努力加强和大陆互动,也会和东南亚及其它国家互动并行,配合新南向政策,争取和新南向国家合作,“不会将鸡蛋放同一篮子”

他再次重申,这次高雄市府团队赴陆的行程会遵照台湾现行相关法令规定,“请陆委会放心,也希望中央相关部会能支持高雄,让高雄迎接更多商贸的机会,成就更好的高雄。”

民进党议员吁两岸交流务必谨慎

据了解,高雄市府两岸小组共有27人,除3位副召集人外,另有深圳、广州、上海、厦门等地的4名台商会长。还包括高雄市议会民进党市议员陈致中、李雅慧,及时代力量黄捷等人皆以顾问身份出席。

当日,出席会议的时代力量市议员黄捷晚间在脸书发表看法,他认为,两岸交流务必谨慎,“面对一个否认台湾主权的政府,韩国瑜要让两岸交流的想法令人忧心”。

黄捷说,“中国政府曾利用“养、套、杀”手法伤害台湾的农渔产业,高雄市府还要重蹈覆辙?”

民进党市议会党团总召韩赐村则提醒道,高雄市府和大陆签署农渔MOU备忘录,应注意农渔产品会受到气候变迁的影响减产,万一再出货恐影响台湾的经济市场,希望高雄市府不要漠视总量管制。

民进党市议员陈致中也指出,出席会议是监督,会议中有针对台湾地区与大陆地区人民关系条例5-1条规定,地方政府和中国法人团体或机关签订协议时,要有陆委会授权。

他提醒说,市府应避免中央和地方意见不同时,引发中央和地方对立,违背了拚经济本意;另外,他也要求高雄市府在每次定期会议,由两岸小组官方成员到议会做专案报告及备询,才能公开透明。

国台办:欢迎韩国瑜率团访陆

陆委会当日晚间表示,政府支持两岸对等尊严、符合规范及不涉任何前提的交流往来,也愿意与地方政府共同携手拼经济。

陆委会强调,政府会针对高雄市政府此次赴陆提供必要的协助,并预祝韩市长所率领的市府团队赴陆城市交流顺利成功。

另外,针对高雄市长韩国瑜4日下午宣布访问大陆后,中国国台办傍晚也发布消息称,“欢迎并支持在‘九二共识’基础上,开展两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受