神奇的“香蕉皮”居然可以这么用!(组图)


香蕉是一种最平价的水果,而且又好吃的水果,香蕉含有相当多的钾和镁离子。
香蕉是一种最平价的水果,而且又好吃的水果,香蕉含有相当多的钾和镁离子。(图片来源:Adobe Stock)

香蕉是一种最平价的水果,而且又好吃的水果,香蕉含有相当多的钾和镁离子。而钾能防止血压上升及肌肉痉挛,而镁则具有消除疲劳的效果。同时,香蕉富含的钾离子也使得它在被人体吸收后会带给人体0.1微西弗的辐射曝照,但这个剂量距离线性无阈值模型(LNT)中能够对人体产生健康影响的100毫西弗(mSv)此一门槛还差了将近100万倍。香蕉也是一种天然的制酸剂。由于香蕉对消化、吸收相当良好,因此从小孩、到老年人,都能安心地食用,并补给均衡的营养,能帮助大脑制造一种化学成分——血清素,这种物质能刺激神经系统,给人带来欢乐、平静及瞌睡的信号,甚至还有镇痛的效应。

吃完了香蕉,香蕉皮一般人们都不会想到它有什么用,都是直接就丢进垃圾桶的,事实上,香蕉可以说是全身都是宝,香蕉皮也有许多用途,如果直接把它给扔了,是很可惜的,那么,究竟香蕉皮的功效有哪些呢?

去除车内异味

车内如果有难闻的味道,静置一个香蕉皮,就可以吸除异味,不过记得香蕉皮要及时更换。

清洁作用——清洁牙齿

香蕉皮也可美白牙齿既健康又安全,因为香蕉皮拥有丰富的钾、镁等矿物质,能够被牙齿吸收,并有美白的作用。

用香蕉皮内侧轻轻摩擦牙齿,静候十分钟后再像往常一样刷牙,每天用香蕉皮摩擦牙齿两次,很快就能看出明显的效果。

去油污

香蕉皮有去油污的作用,用香蕉皮粗糙一面擦洗厨具,一擦就灵。

擦拭皮质物品

香蕉皮可以用来擦拭皮鞋、皮衣、皮质沙发等皮制用品,可以长保物品的光泽,延长皮制物品的寿命。

擦拭银器

银器用久了会发黑,先不要急着用化学制品去洗涤,用香蕉皮轻轻擦拭就可以恢复如新了。

擦除墨渍

皮肤上沾了墨水很难搓除,其实可以用香蕉皮在墨渍处摩擦,香蕉皮中的天然油脂和墨渍结合后可以有效去除污渍。


香蕉皮中的焦皮素可以抑制细菌和真菌滋生,面对皮肤搔痒的症状,很快就可以奏效。(图片来源:Adobe Stock)

药用价值

治皮肤搔痒

香蕉皮中的焦皮素可以抑制细菌和真菌滋生,面对皮肤搔痒的症状,可以用香蕉皮内侧在搔痒处摩擦,或者是捣成泥末或是煎水洗,很快就可以奏效。

治疗口腔溃疡

干的香蕉皮加上另一种叫做火炭母的中药一起煮,加上适量的红糖,喝了可以治疗口腔溃疡。

解酒

香蕉皮60克加水煮10分钟,冷却后饮用,能清利头痛及眼睛不舒服的症状,缓解醉酒症状。

缓解蚊虫叮咬

被蚊子咬了痒的难受,用香蕉皮轻轻擦拭,可以缓解痛痒症状。

其他作用

擦亮盆栽

家里的绿植看起来黯淡无光?用香蕉皮擦一擦,叶子就会变得油光发亮啦。

天然肥料

香蕉皮含有丰富的镁、磷、锌等多种矿物质,把香蕉皮埋在花盆土里,有利于植物的生长。

催熟水果

将还没有完全成熟的水果和香蕉放在一起,不到24个小时,就可以吃到成熟的水果了。

香蕉皮有这么多作用,下次可千万别扔香蕉皮了~


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.