BBC:中共两会提对台论述 台湾却只关心“韩国瑜”(组图)


高雄市长韩国瑜
高雄市长韩国瑜。(中央社)

【看中国2019年3月6日讯】中共召开“两会”,再提“九二共识”、“习五条”等对台论述,但BBC指出,台湾媒体却只关心“韩国瑜”,进一步反映台湾在两岸问题上的被动姿态。

综合媒体报导,中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中重申,贯彻习近平在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上提出的“习五条”,北京将坚持“一个中国”原则和“九二共识”,推动“和平统一”进程。

李克强也表示,“坚持反对和遏制台独分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作”。并没有发表新的论述。

事后中国国台办主任刘结一则受访提出,“一国是历史定论”、“两岸必须统一,也必然统一”,并重提“一国两制”会令台湾同胞“心情更舒畅,日子会更安宁”,重申“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口”。

李克强在政府工作报告时不时擦汗
媒体记者发现,李克强在政府工作报告时不时擦汗。(中央社)

对此,台湾陆委会回应指北京的说法极度荒谬,是为了掩盖北京当局才是对台湾主权尊严及对民主体制严重伤害的始作俑者,呼吁北京停止统战分化及武力为下手段,才能真正促进两岸良性互动。

BBC指出,台湾亲中媒体集中报导两会分组会议提及的“惠台措施”;亲执政党的媒体则集中关注中国军事预算;对北京提出的两岸论述,仅以即时新闻方式报导。

学者:台湾在两岸问题上相对被动

台湾世新大学新闻系教授彭怀恩受访认为,在台湾议题上,习近平今年已经定调,认为两会不会有新的论述。他也认为,台湾在两岸问题上“没有发言权”,所以台湾社会才有“鸵鸟心态”,“台湾在两岸论述方面,相对被动。因此会认为说什么也没用!”

台湾《联合报》副总编辑郭崇伦则认为,李克强的报告内容大部份与中国经济有关,所以台湾媒体才会比较关注其他焦点。

BBC指出,事实上“两会”这天,台湾媒体的真正焦点在于“韩国瑜”上,不仅占据大篇幅报导,也有不少分析其是否会参选2020年总统大选。自从去年九合一选举以来,韩国瑜在台湾新闻版面上一直占据大篇幅,几乎其行为动向都成为媒体焦点。

BBC亦引述台湾行政院长苏贞昌指出,韩国瑜将率团到大陆参访,但涉及中央职权的部分要谨慎处理,“不要被不放弃武统的极权政府的种种政治框架框住”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受